Компании

все компании

Правительство подыгрывает Фирташу

7 сентября 2010 года, 23:35

В связи с подорожанием газа азотные предприятия потеряли конкурентные преимущества, но все еще не остановили производство

Одновременно частные структуры на рынке данного энергоносителя активизировали свои маркетинговые усилия.

Стоимость газа на задвижках азотных предприятий в сентябре достигла $360 за 1 тыс. куб. м. «Рост цены газа до этой отметки стал критичным для заводов. Он не позволяет производителям работать прибыльно по всем продуктам»,— считает Дмитрий Гордейчук, начальник департамента АПК и химпрома «Госвнешинформа». С экономической точки зрения, это означает, что газовая составляющая в произведенном аммиаке достигла $396 на 1 т. Экспортная стоимость этого продукта ныне не превышает $365 за 1 т. Поэтому аммиак, еще не покинувший стены завода, уже не является привлекательным товаром с точки зрения продажи, пишет  "Экономические известия".

Настолько же плоха картина и по другим экспортноориентированным продуктам. Так, наиболее ходовой товар на мировом рынке — карбамид продается сейчас в порту «Южном» по цене $280 за 1 т. Составляющая газа в его производстве на предприятиях в среднем равна примерно $240. Если к этой сумме добавить $30 транспортных расходов и админзатраты, окажется, что продавать карбамид на экспорт тоже нет смысла. Производство селитры обходится химикам еще дороже. Доля газа в этом удобрении сейчас обходится $277 на каждой тонне, в то время как селитру в порту «Южном» не продашь дороже $220. Выходит, что продукция химзаводов, произведенная в сентябре, будет убыточной.

Правда, есть и другие мнения. Так, аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко отмечает, что хозяевам азотных предприятий все же приносит минимальную прибыль аммиак — не более 4-5% на каждой тонне. Все-таки прогнозы, которые она дает покупателям акций, неутешительны. «Ситуация в этом секторе при нынешней стоимости газа довольно сложная. Тем более, если учесть тот факт, что в течение двух-трех лет мы не вернемся к ценам на удобрения на уровне 2008 г.»,— полагает эксперт. К примеру, в августе 2008 г. стоимость карбамида достигла $800 за 1 т. По прогнозам аналитика, до конца этого года стоимость удобрений на внешних рынках останется на текущем уровне и даже может снизиться, учитывая риск перенесения спроса на весенний сезон.

Новый экономический расклад уже существенно сказался на котировках концерна «Стирол» — единственной химической азотной компании, акции которой еще торгуются на украинских площадках в кризис. На последних торгах акции концерна не превысили $11,5 за штуку, что соответствует уровню капитализации $315 млн. До кризиса стоимость такого крупного производителя могла превысить $800 млн.

Свою привлекательность большая химия потеряла после того, как в июле ее лишили льготной цены на газ. Напомним, ранее, в 2008 г., правительство Тимошенко позволило этому сегменту экономики получать газ по 1584,4 грн. за 1 тыс. куб. м , а также разрешило покупать альтернативный газ у нерезидентов. Уже правительство Николая Азарова также снисходительно отнеслось к производителям азотных удобрений и установило во втором квартале 2010 г. другую, но более высокую льготную цену газа — 1644 грн. за 1 тыс. куб. м. Теперь, в третьем квартале, производители остались без поддержки государства. «В сентябре, помимо отпускной стоимости газа, увеличился тариф на транспортировку, восстановлена оплата 2%-ной целевой надбавки на газ»,— констатирует представитель «ДнепрАзота», которому голубое топливо на задвижке обходится 2950 грн. за 1 тыс. куб. м. Кабмин отказал химикам в помощи, чтобы получить транш МВФ. Более того, ГМК и химпром лишили возможности получать услуги «Укрзалiзницi» и энергогенерирующих компаний по замороженным тарифам.

Самое интересное то, что, несмотря на описанные сложности, еще ни одно предприятие не заявило об остановке производства. Тем более что теперь им придется выживать в буквальном смысле слова. То, что химики не теряют надежды, может объясняться несколькими причинами. Первая — сейчас ведутся переговоры о продаже акций «Стирола» и черкасского «Азота» с перспективой обмена активов на более дешевый газ. Вторая — рост цен на продовольствие на мировых рынках дает основание предположить дальнейшее подорожание удобрений. Третья — заводы продают складскую продукцию с более низкой себестоимостью, которая еще приносит прибыль. И последняя — в хранилищах предприятий имеется запас более дешевого газа, который позволяет «протянуть» производителям какое-то время, пока не решится судьба объемов газа бизнесмена Дмитрия Фирташа — 12,1 млрд. куб. м. По некоторым данным, именно с ним ведутся переговоры о поставках этого газа химической отрасли по более низким ценам, чем на рынке.





Просмотров: 693