Компании

все компании

Заплатит едущий

6 сентября 2010 года, 00:09

После утверждения нового Налогового кодекса транспортный сбор может быть отменен, а компенсировать бюджетные потери будет повышение акциза на бензин

Это увеличит налоговую нагрузку на общественный транспорт.
Информация о том, что доработанный проект Налогового кодекса содержит норму о ликвидации транспортного сбора, есть в материалах, предоставленных журналистам во время презентации документа в Кабмине, пишет "Экономические известия". Кроме того, как сообщил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, на заседании правительства было принято решение включить транспортный сбор в сумму дополнительного акциза на автомобильное топливо. «У нас будет самый низкий акциз в Европе. На сегодня он составляет EUR150, а с учетом так называемого транспортного сбора может составлять ориентировочно EUR180-200 за 1 т. Средства, полученные таким образом, будут направляться на ремонт дорог»,— заявил господин Бродский. Реформа может начать действовать уже с начала 2011 г. Целевое назначение налога при замене транспортного сбора акцизом на бензин, уверяет глава Госкомпредпринимательства, не изменится — средства направят на ремонт и строительство дорог. Однако контролировать уплату сбора станет проще, считают эксперты. Сейчас функция контроля возложена на ГАИ, которая проверяет наличие квитанции об уплате сбора во время техосмотра. Акцизный же сбор импортер нефтепродуктов платит непосредственно на границе. Поэтому контролировать в данном случае государству приходится не несколько миллионов автовладельцев и даже не несколько тысяч АЗС, а только импортеров.

Впрочем, глава комитета ВР по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин уверен, что поступления в дорожный фонд с принятием обсуждаемой нормы существенно сократятся. «Сейчас транспортный сбор и акцизы от импорта нефтепродуктов составляют 15-17% от общего финансирования дорожного фонда. Одной из этих статей фонд лишится. А вот поступления от внутреннего производства подакцизных товаров никакого отношения к дорожному фонду не имеют — согласно бюджетному кодексу, они поступают в госбюджет и распределяются по совершенно другим статьям»,— говорит господин Терехин. Отметим, около 70% потребляемого в стране бензина произведено в Украине.

Отмена транспортного сбора с повышением акцизов на бензин усилит налоговую нагрузку на тех автовладельцев, которые больше ездят, подчеркивают в правительстве Николая Азарова. С тем, что это справедливо, соглашаются автолюбители и владельцы коммерческих автопарков.

«Я не понимаю, почему таксисты на дешевых отечественных машинах с годовым пробегом 80-100 тыс. должны платить меньше, чем владелец авто в 2,5 л, который проезжает в год не более 17 тыс.»,— вопрошает один из них. «Это будет выгодно тем перевозчикам, в парках которых во время затяжных периодов спада спроса простаивают автомобили. Сейчас с них все равно приходится платить налог»,— добавляет представитель небольшой фирмы, промышляющей перевозкой грузов.

А вот оппоненты новой нормы называют ее антисоциальной: мол, коммунальный и общественный транспорт, который сейчас освобожден от уплаты транспортного сбора, существенно увеличит свои затраты. «Это неминуемо приведет к удорожанию услуг муниципального транспорта, маршруток и таксистов»,— говорит Сергей Терехин.

«Коммерческие перевозчики в основном не пострадают: они смогут оперативно заложить повышение стоимости бензина в свои тарифы. С пассажирскими перевозками будет сложнее — там действуют фиксированные расценки, а тарифные планы утверждаются Минтрансом раз в год»,— отмечает глава киевского филиала Ассоциации международных автоперевозчиков Валерий Черненко. По данным эксперта, предварительные расчеты Минфина и Минтранса сводились к повышению стоимости литра бензина после налоговой реформы на 6-10 коп. Если исходить из цифр, озвученных Михаилом Бродским, повышение составит от 30 до 50 коп. Эксперт по рынку нефтепродуктов, директор консалтингового агентства «А-95» Сергей Куюн уверен, что рост акцизов будет целиком заложен в цену бензина и не вызовет протестов нефтетрейдеров. «Топливные компании являются всего лишь передаточным звеном. Важно только, чтобы при этом было обосновано, почему повышение будет тем или иным»,— говорит господин Куюн. Удорожание топлива повлечет за собой рост цен на продукты первой необходимости и питания, делая определенный вклад в рост инфляции, подытоживают эксперты.





Просмотров: 585