Компании

все компании

Ярославский зовет китайцев

6 сентября 2010 года, 00:18

Группа компаний DCH (Харьков) ищет инвесторов для проекта логистического центра возле Международного аэропорта «Харьков»

В минувшую пятницу президент группы Александр Ярославский в ходе Украинско-китайского бизнес-форума в Пекине предложил китайским компаниям поучаствовать в проекте финансово. Однако аналитики к такому ходу событий относятся немного скептически, пишет "Экономические известия".

«Мы готовы начать реализацию проекта хоть завтра. И я приглашаю китайские компании быть его соинвесторами — в любой пропорции. Благодаря уникальному географическому положению, в том числе близости к российской границе, Харьков идеален для реализации такого проекта»,— заявил Александр Ярославский. Он оценил объем инвестиций в создание логистического центра в $300 млн. «В Международном аэропорту «Харьков» построен первый в Украине частный терминал, с которым логистический центр будет работать в едином комплексе. А значит, бумажной волокиты не будет, все будет решаться быстро. Как известно, Харьков — принимающий город Евро-2012, а значит, компании, которые будут участвовать в проекте, получают возможность заявить о себе в международном масштабе»,— уверен господин Ярославский.

Однако аналитики не так оптимистичны, что складской комплекс будет сильно интересен инвесторам, несмотря и на близость к аэропорту, и Евро-2012, и прочую пиар-кампанию. «Сектор складской недвижимости в Украине сейчас является малопривлекательным для инвестирования. В настоящий момент предложение превышает спрос — ставка вакантности в уже существующих складских помещениях составляет около 25%, по данным агентств недвижимости. Интерес к предложенному проекту в настоящий момент также, скорее всего, будет невысоким. Близость к терминалу вряд ли существенно прибавит привлекательности — интенсивность авиационных грузоперевозок в направлении Харькова невысока»,— объяснил «i» Александр Романов, аналитик ИК BG Capital.

По данным Colliers International (Украина), инвесторов, в первую очередь, интересуют девелоперские проекты торгового сегмента в центральной части города, во вторую — высококачественные офисные и гостиничные проекты; проекты в складском сегменте вызывают меньший интерес. Напомним, группа DCH — главный инвестор реконструкции Международного аэропорта «Харьков». По данным компании, правительство выделяет только $137,5 млн. на реконструкцию аэродрома и строительство новой взлетно-посадочной полосы. DCH вкладывает в проект $205 млн. Кроме аэровокзала, в планах — реконструкция гостиницы аэропорта и создание современного паркинга закрытого типа. На коммерческий проект с объемом инвестиций в $300 млн. приходится искать партнеров, так как заемное финансирование для проектов на ранней стадии строительства практически недоступно. Примечательно, что вышеназванного проекта нет пока на сайте компании, так что без привлеченных средств, вероятнее всего, DCH не будет его развивать. Хотя, если руководители Китая и Украины договорятся, то китайцев могут просто обязать дать деньги для Евро-2012.





Просмотров: 631