Компании

все компании

Яды оказались лишними

6 сентября 2010 года, 22:55

Минприроды просит денег на борьбу с непригодными пестицидами

До 15 сентября Кабмин решит, сколько средств выделить природоохранному ведомству до конца года, чтобы избавить украинцев хотя бы от части ядовитых веществ, пишет  "Экономические известия". В департаменте экологической безопасности Минприроды надеются, что сумма будет не меньше 40 млн. грн.

«Мы рассчитываем на то, что до конца 2010 г. правительство выделит 10 млн. грн. на утилизацию такого вредного вещества, как «Премикс», а также более 30 млн. грн. — на вывоз и переработку других непригодных пестицидов»,— рассказал «і» директор департамента экологической безопасности Александр Соколов. На указанный объем средств в министерстве планируют уничтожить 1,5 тыс. т пестицидов, а также вывезти такой же объем «Премикса» на утилизацию в Польшу, уточняет господин Соколов.

«В четвертом квартале мы намерены освобождать от ядохимикатов Тернопольскую, Винницкую, Херсонскую, Кировоградскую, Донецкую, Луганскую области, а также Черновцы, Севастополь, Волынь и Крым»,— уточняет он. По его словам, Черновцы, Севастополь и Волынь станут первыми регионами, которые будут полностью очищены от пестицидов и ядохимикатов. В течение этого года было вывезено около 110 т непригодных пестицидов из Киевской области. Стоимость этих работ составила около 2 млн. грн. «В будущем году акцент по уничтожению пестицидов будет сделан в первую очередь на регионы, в которых будет проводиться Евро-2012»,— говорит Александр Соколов. В ведомстве посчитали, что каждая тонна таких веществ, с момента сбора и вплоть до уничтожения, обходится «пересічному» украинцу в 22,5 тыс. грн.

По последним данным, такого добра в Украине накопилось около 22 тыс. т (разведанных скоплений). Наибольшая их концентрация выявлена в Запорожской, Донецкой и Днепропетровской областях. Нетрудно посчитать, что на уничтожение выявленных непригодных пестицидов потребуется по сегодняшним меркам около 500 млн. грн., которые государству сложно выделить в условиях нехватки бюджетных средств.

Но проблема не только в том, что власти не хватает средств на борьбу с этой бедой. Долгое время такая работа практически не проводилась, поскольку компании, получившие лицензии на уничтожение пестицидов, попросту перевозили их из региона в регион, за что получали бюджетные деньги. Например, печально известная компания «Винспецпостач». Ее руководство присвоило около 850 млн. грн. бюджетных средств под видом утилизации 65,2 тыс. т ядохимикатов.

«Компания выиграла тендер в 2008 г. в Севастополе, Донецкой области и Киевской. Но пестициды не были уничтожены. Они были перевезены из Донецкой области (Волновахский р-н) и Севастополя в Винницкую область, а из Киевской области — в Черкасскую»,— рассказывает господин Соколов. Другая компания — «Экоцентр» (г. Кировоград). «Используя незаконно полученную лицензию Минприроды, общество на протяжении 2007-2008 гг. составило ряд договоров с предприятиями по обеззараживанию непригодных пестицидов в количестве 299,5 т. Работа так и не была проведена в связи с отсутствием соответствующей материальной базы. Согласно актам выполненных работ должностные лица компании присвоили 847,3 тыс. грн. бюджетных средств»,— говорится в информации, предоставленной Генпрокуратурой.

Украина не имеет не только денег, но и возможностей самостоятельно справиться с этой проблемой. Дело в том, что уничтожением непригодных пестицидов у нас занимается лишь предприятие «Элга» в Шостке (Сумская обл.). Его мощностей недостаточно, чтобы отвести от украинцев эту беду. Валентина Тимочко, первый заместитель главы Всеукраинской экологической лиги, считает, что «сегодня в Украине не существует сооружений и оборудования, которое бы в полной мере отвечало международным стандартам для безопасного сжигания пестицидов. Следовательно, безопасное хранение в надежных контейнерах, в хорошо оборудованных складских помещениях, является возможным решением, но только на краткосрочную перспективу». Инвесторы лишены возможности поучаствовать в строительстве современного завода, который бы избавил украинцев от вредных отходов, поскольку этому противостоят общественные организации и местные власти — кто захочет иметь на своей территории производство, которое может вредить экологии? Кроме того, его строительство — удовольствие не из дешевых.

И все же смысл в привлечении средств в этот сектор есть, полагают в Минприроды. «Последние поколения заводов имеют систему многоступенчатой очистки — двухкаскадные роторные печи, двухкамерный пиролиз, плазменный метод обработки и утилизации. Например, только система очистки на польском заводе «Сарпи» стоит более EUR1,5 млн. В случае, когда температура сжигания превышает 1300 градусов, а на новых заводах она составляет более 1500 градусов, загрязнения окружающей среды быть не может»,— считает господин Соколов. На таких предприятиях мы не только избавляемся от опасных загрязнителей, но и получаем дополнительные продукты — соляную кислоту, серу, тяжелые металлы, которые потом можно продавать, уверяют эксперты. «Почему мы должны отдавать деньги на переработку другим компаниям? Это удорожает для нас переработку на 30-40%. Не надо бояться строительства таких производств. Бояться надо того, что текущая бездеятельность приведет к необратимым последствиям и вскоре мы не найдем чистой воды даже на глубине 100 м»,— считает чиновник.

В этой ситуации Украине остается одно — переплачивать, позволяя зарубежным инвесторам зарабатывать на переработке украинских пестицидов. Они успешно справляются с этой задачей. Так, по данным Минприроды, в странах Европы этим бизнесом занимаются более 20 заводов, которые уже переработали ранее накопившиеся пестициды в своих странах и импортные отходы. Теперь они решают проблему накапливающихся, т.е. текущих отходов и готовы помочь Украине. Есть мнение, что они в этом заинтересованы еще и потому, что испытывают дефицит сырья.





Просмотров: 714