Случайность, такая разная.



10.04.2013, 23:20 Юрий Бажинов
Без сомнения, случайные вещи бывает отличными. Что- то исключительно смешное, будет случайным. Потрясающая вечеринка, будет случайной. Лучшие изобретения в мире были случайными. Но на финансовых рынках случайности отнюдь не приносит всем счастья. Будучи человеком, более чем беспокойным, я всегда волновался по этому поводу. Я, как и Демокрит полагал, что причину имеет всё, и что случайность люди ввели, "чтобы оправдать свою глупость"
Но я был не прав.
Новые исследования говорят о том, что люди склонны недооценивать роль случайности в своей жизни. Где проходит грань, разделяющая случайность и мастерство? Почему трейдеры так уверены, что результаты, которые они показали в прошлом, обязательно будут в будущем? В большей степени такие трейдеры полагают что их опыт который был получен в течении долгих и возможно упорных лет, позволяет им практически безгранично верить в заработок в будущем. Сделки не однородны и в каждой ситуации, сделка включает в себя  как элементы случайности, так и мастерства. Как понять насколько успех в трейдинге зависит от мастерства? Вся хитрость, в том, чтобы сообразить, какие из наших «профитов» и «лосов» следует приписать к умению, а какие – случайности, и как мы можем научиться предугадывать эту разницу.
В своей книге «Уравнение успеха» Майкл Мобуссен что лучше всего этот вопрос можно проследить в спорте. "Представьте себе среду, в которой игры четко разделялись бы на "только удача - нет мастерства" и "только мастерство - нет удачи", - говорит он. - "В случае "только удача - нет мастерства" все игры можно было бы свести к подбрасыванию монеты. В случае "только мастерство - нет удачи", команда А всегда побеждала бы команду Б, команда Б побеждала бы команду В и так далее." В реальной жизни на протяжении длительного сезона сильные команды, как правило, выигрывают, а слабые - проигрывают. Но это справедливо для большой выборки, в краткосрочном периоде царит случайность.
Ученые же, не очень верят в мастерство на финансовых рынках. Профессор Даниэль Канеман, лауреат Нобелевской премии по психологии, проанализировал работу финансовых трейдеров. Он обнаружил, что трейдеры, имеющие мастерство и собственный опыт в разработке разумных прогнозов, сложных сценариев, на самом деле играют в игру, основанную практически на одной лишь случайности. "Проверкой мастерства является достижение тем же трейдером хороших результатов в будущем", - поясняет он. - "На фондовом рынке каждый год кто-то достигает успеха, но не может повторить его в дальнейшем."
Даниэль Канеман возможно и прав, в какой-то мере, однако, как говорит В.В. Лобановский – «об этом могут судить специалисты, люди, разбирающиеся в этом, а не дилетанты». Трейдерам, на мой взгляд, нужно признать, что многое в их индустрии зависит от удачи, и их результаты не стабильны, хотя и могут быть положительными на протяжении длительного времени. В одном из исследований покерных игроков, приняли участия 300 человек, которые сыграл по 60 рук каждый. Они были разделены на "экспертов" и "обычных" игроков. Затем были оценены их способности играть в покер с сильными, слабыми и средними руками. Оказалось, что эксперты, как и ожидалось, теряют меньше денег со слабыми руками, но играют не лучше, чем "обычные" игроки с посредственными руками. Таким образом, можно предположить что мастерство в трейдинге это прежде всего контроль убытков а уж только потом (возможно случайный) заработок.
Из толкового словаря «Ефремовой» можно подчерпнуть что случайность – это непредвиденное, неожиданное обстоятельство или явление. Разговор о случайности, по всей видимости, невозможен без математики, но какой её раздел при этом нужен? Многие годы этой математикой считалась теория вероятностей, но её как раз все чаще упрекают в том, что она не может объяснить - что такое случайность. И в самом деле, насколько я знаю, не в одной работе у самых глубоких авторов, этот вопрос не рассматривается, в лучшем случае они дают отсылку на философов. Последний из любимейших авторов, полагает что статисты и финансисты, такие как мы, недооценивают влияние необъяснимой случайности в принятии решений. Он выражает свой скептицизм относительно того, что инструменты, которыми пользуется ученые, финансисты, трейдеры и т.д., эффективны. Под инструментом я имею ввиду кривую «Гауссовского распределения». Думаю, вы догадались, что автор данной мысли, Наим Талеб который стал так популярен благодаря тому, что предугадал банковский кризис 2008 года.

 

Просмотров: 4375 Ознакомьтесь с правилами комментирования


Компании

все компании