Нефть. Сделка десятилетия



28 января 2016 года
Универ Капитал

Последние дни широко обсуждается возможность нефтяной сделки между Россией и Саудовской Аравией. Стороны пытаются договориться сократить добычу нефти, но сделать это одновременно, а не так что кто то понизит, а кто то продолжит качать по полной. На фоне этих переговоров мы видим оживление на графике BRENT.
Но у этой сделки десятилетия есть и подводные камни. Например, Соединённые Штаты не смогут к ней присоединиться. Там нефтяные компании – частные. Их не заставишь сократить добычу. Другие крупнейшие нефтяные державы – Венесуэла и Мексика – пока тоже не участвуют в переговорах. Пойдёт ли Россия на сокращение добычи без похожих действий со стороны других стран, - не известно. Поэтому то что мы видим сейчас - это лишь начало пути к тому, чтобы договориться.
Если успех будет, и стороны и правда сократят добычу нефти, например на 3 миллиона баррелей каждая – то котировки Брента сразу взлетят под 70 долларов. Однако на этом фоне сократится рост экономики Китая, который является крупнейшим импортёром углеводородов. Им невыгодна дорогая нефть. В итоге может начаться новый виток мирового финансового кризиса. Кстати на днях биржевой индекс Шанхай Композит опять начал сильно падать.
К тому же, при росте нефти очень сильно укрепится российский рубль, а значит упадёт выручка других экспортёров – стали, чугуна, леса, минеральных удобрений, авиационной техники и вооружений. Проблема дефицита российского бюджета при дорогой нефти и дорогом рубле может даже усугубиться. Поэтому далеко не факт, что Москва даст согласие на снижение добычи нефти. Дешёвый рубль ей сейчас выгоден для реализации планов по импортозамещению и для обеспечения выплат по расходной части бюджета.




Источник: Универ Капитал



Компании

все компании