Резервы НБУ выросли в мае на 2,2% м/м до $13,5 млрд.



8 июня 2016 года
Драгон Капитал

В мае золотовалютные резервы Национального банка увеличились на 2,2% м/м (+$0,3 млрд.) до $13,5 млрд. (+1,8% с начала года), что соответствует 3,4 месяцам импорта товаров и услуг за последние 12 месяцев. (НБУ)
Елена Белан, главный экономист Dragon Capital
Как и в прошлом месяце, ключевыми факторами роста резервов стали покупка Национальным банком валюты на рынке ($0,3 млрд. в мае после $0,7 млрд. в апреле) и чистые валютные заимствования государства на внутреннем рынке, составившие $0,2 млрд. в мае по сравнению с $0,6 млрд. в апреле. Эти притоки были частично компенсированы регулярными выплатами на обслуживание внешнего долга. Те же факторы стали ключевыми для роста резервов с начала года. Чистая покупка валюты Нацбанком в январе-мае составила $0,8 млрд., а чистые валютные заимствования (с учетом погашения и обслуживания внешних и внутренних валютных долгов) достигли $0,6 млрд. (из них $1,0 млрд. за счет валютных ОВГЗ). Но при этом НБУ проводил выплаты по своп-линиям, привлеченным в 2015 г. Выплаты по своп-линиям в январе-мае составили, по нашим оценкам, $1,3 млрд., что и объясняет незначительный рост резервов с начала года.
Мы ожидаем, что избыток иностранной валюты на межбанковском рынке сохранится в июне и июле, благодаря высоким ценам на сталь, которые отражаются на поступлении валютной выручки с небольшим отставанием. Однако в августе, по нашим ожиданиям, избыток валюты начнет иссякать и превратится в дефицит осенью из-за совместного влияния падающих цен на сталь и сезонного спроса на иностранную валюту. Волатильности валютного рынка будет способствовать и ожидаемая либерализация строгих ограничений на обмен валюты и движение капитала, хотя процесс этот будет очень постепенным. Таким образом, мы ожидаем небольшое ослабление валютного курса и его возврат к отметке 27 грн./$ (-7,4% с текущих 25 грн./$) к концу года. Но при этом резервы НБУ будут увеличиваться благодаря ожидаемым траншам от официальных кредиторов, включая третий транш МВФ в размере $1,0-$1,7 млрд. в резервы НБУ, $1,0 млрд. кредитных гарантий от США и 0,6 млрд. евро от ЕС на поддержку бюджета (также учитываются в резервах Нацбанка). Таким образом, мы прогнозируем рост резервов НБУ до $16 млрд. на конец 2016 г. (+20% г/г), что будет соответствовать 4,1 месяцам импорта.

Источник: Драгон Капитал

Аналитик: Елена Белан


Компании

все компании