Компании

все компании

Член правления и генеральный менеджер Альфа-Банка Рафал Ющак уволился из банка

25 октября 2022 года, 11:56
Член правления, генеральный менеджер (CEO) Альфа-Банка Украина (Киев) Рафал Ющак уволился из банка с 21 октября после трех лет работы на этой должности, говорится в сообщении банка в системе раскрытия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

"Прекращение полномочий произошло в связи с освобождением от должности по собственному желанию (…) Вместо Ющака Рафала Марчина на должность члена правления с соответствующими функциями и полномочиями никто не назначен", – отмечается в информации.

Как сообщалось, Ющак с апреля 2019 года входил в состав наблюдательного совета украинского Альфа-Банка, после чего стал генеральным менеджером банка в Украине, сменив чеха Ивана Свитека. До этого назначения четыре года возглавлял Альфа-Банк Беларусь. В его послужном списке 25 лет работы в банковском секторе, в частности он возглавлял совет директоров и руководил рядом финансовых организаций, среди которых польский банк PKO BankPolski и Первый украинский международный банк.

В июле 2020 года он заявлял о цели Альфа-Банк Украина стать крупнейшим универсальным банком страны.

Альфа-Банк Украина, по данным Национального банка Украины (НБУ), на 1 сентября 2022 года по размеру общих активов занимал 7-е место (111,16 млрд грн) среди 67 действующих в стране банков.

В начале июня болгарский экс-министр финансов Симеон Дянков, который является доверенным лицом Нацбанка по пакетам попавших под санкции акционеров, сообщил о работе по получению разрешения регуляторов, чтобы провести докапитализацию банка за счет субординированного долга на $1 млрд из заблокированных санкциями средств акционеров.

В то же время Верховная Рада 6 октября приняла закон "Об особенностях вывода с рынка системно важного банка в условиях военного положения", предполагающий национализацию без докапитализации со стороны государства. Документ также устанавливает, что возмещение стоимости акций акционерам будет возможно только после компенсации ущерба государству Украины от РФ и исключительно за счет таких средств. Согласно определению НБУ, в стране сейчас 14 системно важных банков, однако и депутаты, и эксперты указывают, что речь идет именно об Альфа-Банке Украина.





Просмотров: 270
Другие новости