Компании

все компании

Мощностей украинских производителей кровельных материалов достаточно для восстановления жилья и инфраструктуры - мнение

18 сентября 2022 года, 23:16
Мощностей украинских производителей кровельных материалов достаточно для восстановления жилья и инфраструктуры - мнение

Мощностей украинских предприятий достаточно, чтобы удовлетворить потребность в кровельных материалах для восстановления объектов жилищной, социальной и критической инфраструктуры, пострадавшей от российской агрессии, сообщила врио директора ассоциации "Украинский центр стального строительства" (УЦСС) Анна Гонтаренко агентству "Интерфакс-Украина".

"По результатам работы оперативного штаба по обеспечению строительными материалами в Минрегионе определены потребности каждой области в кровельных материалах, необходимых для восстановления объектов жилищной, социальной и критической инфраструктуры. Внутренний потенциал предприятий производителей кровельных материалов Украины позволяет удовлетворить эти потребности в кратчайшие сроки", - сообщила она.

При этом эксперт добавила, что с конца февраля 2022 года строительный сектор и металлургическая отрасль претерпели значительные изменения.

"Разрушение и оккупация мощностей крупнейших металлургических комбинатов "Азовсталь" и ММК им.Ильича, сокращение спроса на внутреннем рынке, рост курса валют и стоимости логистики – все эти факторы привели к росту стоимости металлопроката. С начала года цена на определенные позиции сортамента выросла более чем на 30%", - сообщила Гонтаренко.

По ее словам, из-за вышеупомянутых факторов заводы производители металлоконструкций работают с низким уровнем загрузки, однако благодаря запасам на складах и работе металлургических предприятий Запорожья, Днепра, Кривого Рога, дефицита металлопроката не наблюдается.

"Но ситуация изменится при исчерпании запасов для определенных позиций сортамента, которые не могут быть изготовлены в Украине, и тогда спрос придется удовлетворять за счет импорта", - говорит Гонтаренко.

Что касается вопроса стальной кровли, то сырье для нее, а именно рулонный прокат производит "Запорожсталь". Цинкование и цинкование/покраска выполняется на мощностях ООО "Юнистил" (проектная мощность 100 тыс т/год) или ООО "Модуль-Украина" (проектная мощность 200 тыс т/ год).

По данным Гонтаренко, среди участников ассоциации есть девять производителей кровельных и фасадных материалов, сейчас они загружены примерно на 30%.

"Соответственно, дефицита нет, в группе стальных кровельных материалов, профнастила и металлочерепицы в настоящее время доступны все сортаментные позиции", - сообщила эксперт.

В целом, по ее оценке, потребление оцинкованного металла в 2022 году ориентировочно упало на 50% по сравнению с 2021 годом, то есть до 150 тыс. тонн, а металла с покрытием - на 65%, до 120 тыс. тонн в год.

Гонтаренко напомнила, что 6 сентября 2022 года был принят в целом законопроект №4142 "О системе общественного здоровья", 27-я статья которого запрещает использовать асбест в строительстве.

"Доля (хризотилцементного) шифера на рынке снижалась последние 10 лет, происходила его замена доступными покупателю альтернативными материалами, прежде всего профнастилом. При запрещении использования асбеста можно ожидать дополнительный спрос на рынке стальных кровель 3-4 млн кв. м/год в ближайшие годы", - прогнозирует Гонтаренко.

УЦСС объединяет крупнейших участников национального рынка стального строительства. К настоящему времени в него входит более 60 профильных компаний.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 723
Другие новости