Компании

все компании

Наличный доллар за выходные подешевел на 1,5 грн

1 августа 2022 года, 13:58
Курс доллара, в первом половине минувшей недели на столичном наличном рынке пробивший уровень 40 грн/$1 и в пятницу достигший в небанковских обменниках почти 42 грн/$, за выходные снизился примерно на 1,5 грн, передают очевидцы.

Согласно данным ресурса "Минфин", в понедельник рано утром обменники готовы были покупать доллар уже чуть дешевле 40 грн/$1, а продавать – по 40,80 грн/$1.

Однако с началом новой недели закрепить успех гривне пока не удалось, и она вновь немного ослабла: по состоянию почти на полдень покупка составляла 40,3 грн/$1, продажа – 41,2 грн/$1.

Тройка крупнейших госбанков декларирует продажу доллара по курсу 39,95 грн/$1 при покупке – 39,45-39,5 грн/$1, тогда как Укргазбанк – соответственно 42 грн/$1 и 40 грн/$1.

В иностранных и частных украинских банках котировки продажи на утро составляли преимущественно 40,5-41 грн/$1 и выше, тогда как котировки покупки – до 40 грн/$1.

Помимо того крупные банки, в частности, лидеры рынка ПриватБанк и monobank в понедельник повысили курс доллара при расчете банками до 37,03 грн/$1.

Как сообщалось, НБУ 21 июля повысил официальный курс доллара на 25% – до 36,57 грн/$1. В рамках ослабления давления на гривню на наличном рынке на позапрошлой неделе он разрешил банкам продавать гражданам безналичную валюту на сумму до 50 тыс. грн в месяц под условие ее размещение на депозит минимум на 3 месяца. Пока такую опцию ввели небольшие банки, однако запуск ее на этой неделе анонсировал monobank.

Несмотря на это в небанковских обменниках и на "черном" рынке наличная гривня все равно дешевела и пробила уровень 40 грн/$1, тогда Нацбанк 26 июля разрешил банкам продавать населению наличную валюту не только в объемах ее покупки, но и дополнительно 50% объема покупки у населения безналичной валюты с 13 апреля. Как уточнил НБУ, речь идет о дополнительной возможности продажи $384 млн плюс около $5 млн каждый последующий день при объеме операций по покупке валюты на наличном рынке около $50 млн в сутки. Помимо того, Нацбанк принял решение продавать валюту под сегмент наличного валютного рынка, чего не было раньше. По расчетам регулятора, с развозом наличной валюты по обменникам это дополнительное предложение повлияет на рынок.

Наконец, 29 июля НБУ обвинил небанковские обменники, на которые приходится три четверти официального наличного рынка, в искусственном повышении курса в наличном сегменте валютного рынка и ввел ограничения на их работу. В частности, запретил вывешивать курсы на табло: теперь информация о них должна предоставляться населению в только в формате копии приказа (распоряжения).


теги: доллар



Просмотров: 898
Другие новости