Компании

все компании

Федерация автомобильной отрасли подвергла критике формулу расчета таможенных платежей при ввозе легковых авто

19 июня 2022 года, 17:43
Федерация автомобильной отрасли подвергла критике формулу расчета таможенных платежей при ввозе легковых авто Изменения в формулу расчета таможенных платежей при ввозе легковых автомобилей, предлагаемые правительственным законопроектом (№7466) в очередной раз будут стимулировать ввоз в Украину подержанных автомобилей возрастом 10 и более лет, считают в Федерации работодателей автомобильной отрасли (ФАУ).

"В предложенной проектом формуле чем старше автомобиль, тем меньше базовая ставка для расчета акцизного налога и НДС, соответственно уменьшаются и суммы таможенных платежей. То есть законопроект будет в очередной раз стимулировать ввоз подержанных авто", - подчеркивается в официальном заявлении ФАУ на сайте федерации.В качестве аргумента Федерация приводит сравнительный расчет платежей при таможенном оформлении автомобиля с бензиновым двигателем объемом 1500 куб см – нового (стоимостью EUR15 тыс.), 8-летнего (EUR 7тыс.) и возрастом более 15 лет (EUR2 тыс.).

Согласно ему, существующий платеж для нового авто сейчас составляет EUR4890, а в первый год действия нового закона (до конца текущего года) составит EUR3960 тыс., то с постепенным уменьшением базовой ставки после 1 января 2027 года – EUR2772 тыс.В то же время восьмилетнее авто сейчас растаможивается за EUR2870 тыс., а будет соответственно EUR1530 и EUR1081 тыс., а платежи за 15-летний автомобиль и старше снизятся с существующих EUR1990 тыс. до 1260 тыс.

"С такой разницей в таможенных платежах, производство и импорт новых легковых автомобилей будет и дальше уменьшаться, а заводы и официальная дилерская сеть производителей и импортеров таких авто вынуждена будет уволить часть специалистов", - считают в ФАУ.

Как сообщалось, во внесенном 15 июня в Верховну Раду правительством законопроекте №7466 из формулы расчета таможенных платежей исключена стоимость авто, и она будет состоять из возраста, типа и объема двигателя и эксклюзивности транспортного средства.

При этом базовая ставка в формуле для расчета акциза и НДС устанавливается каждый год (до 2026 года включительно), и постепенно снижается: для новых авто с 2,2 до 1,67,  для автомобилей моложе 10 лет (например, для 10-летнего – с 0,75 до 0,62), тогда как для авто старше 10 лет она неизменна и составляет 0,7.

В обращении ФАУ отмечается, что автопарк Украины в критическом состоянии, и в прошлом году почти каждый второй зарегистрированный автомобиль старше 10 лет, а средний возраст парка составил 22,7 лет (в ЕС – 11,8 лет).

При этом, напоминает федерация, принятые ранее законы Украины уже коренным образом изменили структуру первичных регистраций легковых автомобилей, и по состоянию на 24 февраля 2022 года четыре из пяти зарегистрированных авто были подержанными."Отсутствие условий для здоровой конкуренции, когда подержанные авто уже который год получают беспрецедентную поддержку, окончательно добьет рынок новых авто", - резюмирует ФАУ.

Федерация просит парламент Украины не поддерживать законопроект в зарегистрированном виде и предлагает для восстановления внутреннего производства и поддержки предприятий-производителей рассмотреть идею освобождения от уплаты акцизного налога реализацию легковых авто, производимых в Украине (на период военного положения).

Как сообщалось, 15 июня Кабмин внес в Верховную раду три законопроекта о внесении изменений в Таможенный, Бюджетный и Налоговый кодексы, которые, в том числе,  изменяют формулу налогообложения ввозимых в Украину легковых авто,  отменяют уплату пенсионного сбора (3-5% в зависимости от стоимости авто), а также предусматривают возможность растаможить авто в приложении "Дия".




Просмотров: 1152
Другие новости