Компании

все компании

Поставки топлива в Украину должны вырасти на 50% – WOG

23 мая 2022 года, 10:14

Поставки топлива в Украину для достижения нормального уровня обеспечения потребителей должны вырасти с нынешних 15 тыс. тонн в сутки до минимум 22 тыс. тонн, а с учетом потребностей армии и аграриев и возможности формировать запасы их необходимо увеличить почти вдвое – до 25-27тыс. тонн, считает директор WOG Holding BV Андрей Пивоварский/

"Для того, чтобы выйти на нормальный уровень потребления, необходимо везти около 22 тыс. на день. Если говорить обо всех каналах сбыта, а это и нужды армии, аграриев и т.д, то ритмично должно заезжать 25-27 тыс. тонн продукта в сутки", – сказал Пивоварский в интервью в проекте "Орестократия".

Он обратил внимание, что повысить почти в десять раз поставки топлива из Европы – с 1,5-2 тыс. тонн в феврале до 15 тыс. тонн в мае – удалось за три месяца, и сейчас эти объемы увеличиваются ежедневно.

В связи с этим Пивоварский прогнозирует, что при отсутствии форс-мажоров выйти на нормальный уровень обеспечения дизельным топливом Украине удастся на протяжении месяца, однако для обеспечения необходимых рынку объемов бензина может понадобится несколько больше времени, учитывая, в том числе более сложную автомобильную логистику его доставки и дефицит А-95 в Европе.

"Что касается 95-го, то здесь ситуация более сложная. Здесь уже вопрос не только завезти, но еще нужно найти, купить. В Европе – дефицит 95-го. Из того, что сейчас вижу, нужно будет больше месяца. Но каждый день имеем положительную динамику, ввозим больше", – отметил топ-менеджер WOG.

"Я осторожно говорю, что кризис мы прошли и растем", – добавил Пивоварский.

Относительно цен на нефтепродукты, он отметил, что это будет зависеть от стоимости продукта в Европе и его доставки.

"Я не могу привязываться к цифрам. Цена будет рыночной. Здесь вопрос даже не в курсе доллара, это вопрос о том, сколько это будет стоить Европе, сколько будет стоить доставка. Сегодня это 52, завтра может быть 48, затем 53 грн", – указал топ-менеджер сети.

Как сообщалось, Кабинет министров в середине мая принял решение отказаться от введенного год назад в связи с карантином госрегулирования цен на топливо, ожидая, что цены на бензин не превысят 52 грн/л, дизтопливо – 58 грн/л.

Решение об отмене предельной маржи для АЗС было принято, чтобы операторы рынка могли насытить украинский рынок нефтепродуктов необходимым ресурсом в условиях его дефицита после переориентации на поставки с западной границы и разбомбленного Россией Кременчугского НПЗ.

По уточненному прогнозу Минэкономики в мае ожидается потребление 300 тыс. тонн дизеля и 120 тыс. тонн бензина. В министерстве отметили, что такой объем импорта уже законтрактован украинскими сетями.





Просмотров: 1310
Другие новости