Компании

все компании

"Завод "Электротяжмаш" присоединится к "Украинские энергетические машины" - АМКУ

9 декабря 2021 года, 15:12
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил присоединение АО "Завод "Электротяжмаш" к АО "Украинские энергетические машины" (оба – Харьков).

Такое решение принято на заседании АМКУ в четверг.

Как сообщалось, собрание акционеров АО "Укрэнергомашины" (ранее – "Турбоатом"), 75,22% акций которого принадлежит государству, 1 декабря одобрило присоединение к нему АО "Завод "Электротяжмаш", утвердило условия конвертации акций "Электротяжмаша" в акции "Укрэнергомашин" и выпуск акций допэмиссии с целью этой конвертации.

В свою очередь Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины 7 декабря уже остановила обращение акций "Электротяжмаша" и заменила свидетельство о регистрации акций "Укрэнергомашин".

Как сообщалось, распоряжением от 26 августа 2021 года №1005 правительство согласилось с предложением ФГИ о присоединении "Электротяжмаша" к "Турбоатому". 15 сентября "Турбоатом" сменил название на "Укрэнергомашины" после соответствующего решения собрания акционеров.

Собрание акционеров "Турбоатома" 27 августа утвердило рыночную цену его акции в размере 1,95 грн за штуку, которую поддержали 82,55002% голосов, а против проголосовали 17,44998%, или владельцы 67 млн 311,611 тыс. акций.

Процесс присоединения был заблокирован определением судом в обеспечение иска связанной с предпринимателем Константином Григоришиным КУА "Сварог Эссет Менеджмент" в интересах венчурного инвестфонда "Седьмой", которому принадлежит 15,34% акций АО "Укрэнергомашины". Однако решением апелляционного суда 21 сентября это решение было отменено.

"Укрэнергомашины" - единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.

В 2020 году его чистый доход сократился почти вдвое к 2019 году – до 1 млрд 466 млн грн, чистая прибыль снизилась на 27,8% - до 226,53 млн грн.

Государству принадлежит 75,22% акций АО, которые находятся в управлении Кабмина, крупным миноритарием является венчурный инвестфонд "Седьмой", еще 5,598% акций принадлежит зарегистрированной на Кипре Biscone Ltd., аффилированной, по данным "Турбоатома", с российским холдингом "Силовые машины" (фактический владелец Алексей Мордашов) с пакетом 5,598% акций.

Завод "Электротяжмаш" специализируется на производстве мощных гидрогенераторов, турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта.

В 2020 году завод сократил чистый доход в 2,3 раза – до 821,8 млн грн, убыток вырос почти в 5,8 раза – до 451 млн грн.

АО "Завод "Электротяжмаш" зарегистрировано 26 августа 2021 года с уставным капиталом 1 млрд 311 млн 713 тыс. грн.

Как сообщалось, на 21 декабря намечено совместное собрание акционеров АО "Укрэнергомашины" и АО "Завод "Электротяжмаш", на котором также планируется утвердить состав дирекции и внести изменения в устав "Укрэнергомашин" в связи с присоединением "Электротяжмаша".





Просмотров: 210
Другие новости