Компании

все компании

Новые правила глобального рынка углеродных кредитов дают почву для роста числа квот на выбросы

16 ноября 2021 года, 09:16
Участники 26-й конференции ООН по изменению климата приняли правила для нового мирового рынка углеродных квот, разрабатывавшиеся в течение шести лет, подготовив почву для активизации торговли кредитами на выбросы.

Так называемые правила Статьи 6 были согласованы после многих дней споров по поводу деталей разработки базы для торговли квотами, пишет газета Financial Times. Ожидается, что это приведет к росту инвестиций в схемы торговли квотами на выбросы.

Новая структура будет состоять из двух частей: централизованной системы, открытой для государственного и частного секторов, и отдельной двусторонней системы, позволяющей странам торговать квотами, которые они могут использовать для достижения своих целей по достижению нулевого уровня выбросов.

Однако эксперты выразили опасения по поводу компромисса в правилах, в связи с которым в новую систему попадут миллионы уже существующих квот. Они были созданы в соответствии с Киотским протоколом и считаются низкокачественными. Эксперты считают, что эти кредиты, появившиеся в период с 2013 по 2020 год, потенциально могут привести к снижению цен на рынке.

"Правила Статьи 6, критически важные для бизнеса, введены, что обеспечивает основу для незамедлительного начала функционирования мировых углеродных рынков", - сказал главный исполнительный директор австралийского Института углеродного рынка (Carbon Market Institute) Джон Коннор, которого цитирует FT.

Новые правила предусматривают, что часть поступлений от торговли квотами - 5% - будет идти в фонд помощи развивающимся странам в их адаптации к изменениям климата. Это является обязательным правилом в рамках централизованной, но не двусторонней системы. Еще 2% поступлений от каждого выпущенного кредита будут автоматически аннулироваться.





Просмотров: 193
Другие новости