Компании

все компании

На первичном рынке жилья снижение спроса может составить около 20% - АСНУ

9 ноября 2021 года, 14:43
Из-за обострения пандемии в ноябре на первичном рынке жилья в крупнейших городах Украины снижение спроса может составить около 20%, сообщил президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины (АСНУ) Юрий Пита.

"Со второй половины сентября по октябрь включительно спрос уже сократился в среднем на 15-20%. В Киеве и Одессе активность инвесторов снизилась более чем на 15-17%, а во Львове, Днепре и Харькове снижение спроса составляет около 20-22%", - сообщил Пита.

По его мнению, основной причиной продолжающегося тренда снижения спроса стал негативный информационный фон об уровне заболеваемости ковидом.

"Это станет существенным фактором для отсрочки сделок по меньшей мере на 1,5-2 месяца", - считает эксперт.

По его мнению, снижение спроса приведет и к замедлению динамики строительства.

"В Киеве временные замедления строительных работ возможны в 30% возводимых объектов, во Львове и Харькове - этот показатель может быть выше 35%, в Днепре и Одессе - более 25%", - сообщил Пита.

По итогам октября в крупнейших городах Украины лишь немногим более 50% компаний имеют достаточные финансовые возможности продолжать строительство в течение определенного периода без привлечения средств инвесторов.

"На первичном рынке существуют значительные риски для вложения средств, а ход пандемии только обостряет их. Поэтому интерес потенциальных покупателей к тому или иному жилищному комплексу будет зависеть еще и от активности ведения строительства”, - считает Пита.

Что касается ценовой политики, то, несмотря на ожидаемое сокращение спроса и возможные проблемы с ведением строительных работ, эксперт считает, что до конца года застройщики вряд ли рискнут увеличивать цену, более того, возможно «скрытое снижение» в виде роста доли скидки при стопроцентной оплате.

"В ближайшие два месяца колебания стоимости квадратных метров в новостроях в крупнейших городах Украины не превысит 0,5-1%. Возможен рост скидок при стопроцентной оплате – до 10-15% в зависимости от динамики строительства, класса объекта, площади квартиры и ряда других характеристик", - подчеркнул он.

По его прогнозам, в ноябре на вторичном рынке жилья Киева, Львова, Днепра, Харькова и Одессы ожидается снижение спроса в пределах 17-20%. По данным АСНУ, со второй половины сентября и октября количество потенциальных покупателей уже сократилось в среднем на 10-15%. В то же время, на наиболее востребованные квартиры площадью до 50 кв. м, преимущественно в домах советской застройки в удачных локациях, и при должном состоянии, спрос снизился лишь на 5-7%.

“Ноябрьское сокращение сделок в крупнейших областных центрах Украины вряд ли приведет к существенному снижению цен. У 70% квартир, выставленных на продажу, цены будут оставаться стабильными. В 20% квартир возможно увеличение их стоимости в пределах 3-5%, а ситуативное снижение цен – до 3% – прогнозируется лишь у 10% объектов, которые по своим характеристикам не вызывают значительной заинтересованности у покупателей”, – рассказал эксперт.

По его словам, по завершению пандемических ограничений ожидается постепенное возвращение покупателей на вторичный рынок.

“В отличие от первичного рынка, где стабилизация спроса и предложения наступит в феврале 2022 года, на вторичном рынке жилья уже к концу текущего года следует ожидать почти полной реализации отсроченных на время новых ограничений сделок. Однако предпосылок для экономически обоснованного роста цен сейчас нет, стоимость 90% выставленных на продажу объектов будет оставаться на уровне сентябрьских показателей”, - подытожил Пита.

Ассоциация специалистов по недвижимости (риелторов) Украины – ведущая профильная общественная организация страны, объединяющая представителей из 25 регионов страны в 32 городах. Создана в 1995 году. Ее членами является более 2 тыс. профессиональных риелторов. Отделения открыты практически во всех областях страны.





Просмотров: 203
Другие новости