Компании

все компании

"Газпром нефть" и Росатом будут сотрудничать в сфере водородной энергетики и сокращения выбросов СО2

14 октября 2021 года, 16:37

"Газпром нефть" и "Русатом Оверсиз" (входит в состав госкорпорации "Росатом") заключили соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и сокращения выбросов углекислого газа, сообщила "Газпром нефть".

Компании договорились о совместной работе по изучению возможностей транспортировки и хранения углекислого газа, образующегося при производстве водорода в рамках проектов "Росатома" на острове Сахалин.

"Газпром нефть" проработает технические и коммерческие аспекты утилизации углекислого газа. Кроме того, стороны совместно рассмотрят перспективы сотрудничества в других направлениях декарбонизации производств.

"Росатом" реализует проект строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа. Ожидается, что объем производства составит от 30 до 100 тыс. т в год.

"Компания изучит опыт "Газпром нефти" по созданию замкнутого цикла улавливания и закачки СО2 на глубину в несколько километров и перспективы его использования для утилизации углекислого газа, выделяемого при производстве водорода в рамках проекта на Сахалине. Подобные решения с 2015 года успешно применяются на месторождении Русанда компании NIS (совместное предприятие "Газпром нефти" и Республики Сербия)", - сообщила НК.





Просмотров: 364
Другие новости