Компании

все компании

Фондовые рынки стран Европы торгуются в плюсе во вторник

21 сентября 2021 года, 14:07
Фондовые рынки стран Западной Европы торгуются в плюсе во вторник после падения накануне, вызванного глобальным "медвежьим" трендом ввиду накала ситуации вокруг китайского девелопера Evergrande.

Беспокойство инвесторов по поводу потенциального дефолта одного из крупнейших китайских застройщиков Evergrande связано главным образом с тем, что, если компания не сможет расплатиться по долгам, держатели облигаций Evergrande понесут потери. Это поднимет вопрос об их финансовой состоятельности и может привести к тому, что они начнут продавать другие свои активы для привлечения средств. В результате, повысится предложение, что скажется на динамике, казалось бы, несвязанных рынков. Аналитики называют это явление, показывающее, как тесно переплетены друг с другом мировые рынки, "цепной реакцией", отмечает MarketWatch.

Тем не менее многие эксперты полагают, что китайские власти вмешаются и предотвратят дефолт Evergrande, пишет MarketWatch.

Инвесторы также ждут пресс-конференции председателя Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла по итогам двухдневного заседания, которое начнется во вторник. На этой конференции он может внести больше ясности в вопрос о том, когда начнется сворачивание программы выкупа активов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:30 МСК поднялся на 1,1% и составил 458,98 пунктов.

Британский индекс FTSE 100 растет в ходе торгов на 1,1%, германский DAX - на 1,4%, французский CAC 40 - на 1,5%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавляют по 1,2% и 1,3% соответственно.

Профицит внешнеторгового баланса Швейцарии в августе 2021 года достиг рекордных 4,5 млрд швейцарских франков ($4,85 млрд), свидетельствуют таможенные данные страны.

Объем швейцарского экспорта увеличился на 2,1% по сравнению с предыдущим месяцем - до 20,9 млрд франков, благодаря росту продаж фармацевтической продукции (на 7,7%), а также машиностроительного оборудования и электроники (на 1,8%).

Тем временем, объем импорта в августе повысился на 1,2%, до 16,4 млрд франков.

Акции Universal Music Group NV, крупнейшей звукозаписывающей компании мира, принадлежащей французской Vivendi, открыли дебютные торги на бирже Euronext в Амстердаме ростом почти на 37%. Цена бумаг подскочила до 25,25 евро по сравнению со справочной ценой в 18,5 евро, установленной для них биржей накануне вечером.

В то же время бумаги Vivendi теряют почти 16% в ходе торгов и выходят в лидеры падения среди компонентов Stoxx 600.

Котировки акций британо-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch Shell (SPB: RDS.A) растут на 4% после того, как стало известно, что компания договорилась о продаже всех своих активов в Пермском бассейне американской ConocoPhillips (SPB: COP) примерно за $9,5 млрд. В сообщении Shell говорится, что $7 млрд будут возвращены акционерам, тогда как остальная часть денежных средств пойдет на улучшение баланса.

Стоимость французского производителя алкогольной продукции Pernod Ricard увеличивается на 1%. Компания купит британского онлайн-ритейлера алкогольных напитков Whisky Exchange для укрепления позиций электронной торговли компании. Финансовые подробности сделки не разглашаются.

Среди лидеров роста в Stoxx 600 также акции германского авиаперевозчика Deutsche Lufthansa AG (+4%). Днем ранее компания объявила о своем решении провести допэмиссию акций на сумму 2,1 млрд евро.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 135
Другие новости