Компании

все компании

Биржевые индексы ведущих стран Европы демонстрируют положительную динамику

17 сентября 2021 года, 16:10
Биржевые индексы ведущих стран Западной Европы демонстрируют положительную динамику на торгах в пятницу в течение второго дня подряд.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:50 КСК поднялся на 0,4% и составил 467,71 пунктов.

Британский индекс FTSE 100 и германский DAX увеличиваются на 0,2%, французский CAC 40 - на 0,7%. Испанский IBEX 35 и итальянский FTSE MIB прибавляют по 1% и 0,2% соответственно.

Инвесторы оценивают статистические данные, опубликованные на этой неделе в Европе.

Потребительские цены в еврозоне в августе увеличились на 3% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.

Таким образом, инфляция ускорилась до максимального значения почти за десятилетие - с ноября 2011 года. Для сравнения, в июле этого года она составляла 2,2%.

Цены в августе повысились на 0,4% относительно предыдущего месяца. В июле была зафиксирована помесячная дефляция в 0,1%.

Итоговые данные совпали как с предварительно объявленными показателями, так и с прогнозами экспертов.

Розничные продажи в Великобритании в августе неожиданно уменьшились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 0,5%, сообщает Trading Economics.

Снижение показателя было зафиксировано второй месяц подряд. Тем не менее, объем продаж остается на 4,6% выше допандемийного уровня.

Акции шведского производителя товаров для кэмпинга Dometic Group растут на 4% на новостях о покупке компанией американской Igloo Products Corp., работающей в этой же отрасли, за $677 млн.

Бумаги германского Commerzbank прибавляют в цене 3,4% после сообщения в немецких СМИ о возможном приобретении американской инвесткомпанией Cerberus Capital Management 15%-ной доли акций Commerzbank.

Британская S4 Capital PLC, работающая в сфере цифрового маркетинга, сообщила об увеличении выручки почти вдвое, до 273,9 млн фунтов стерлингов ($377,7 млн), в первом полугодии 2021 года. Кроме того, стало известно о продаже подразделения компании Media.Monks американской Zemoga. Котировки акций S4 Capital растут во время торгов на 2,4%.

Стоимость французского автопроизводителя Renault SA уменьшается почти на 1%. В Renault сообщили о планируемом сокращении 2 тыс. инженеров и обслуживающих работников во Франции и найме около 2,5 тыс. новых сотрудников в сфере выпуска электромобилей, так как Renault намеревается запустить в производство к 2025 году 9 новых моделей электрокаров.

Акции другого крупного европейского автопроизводителя Stellantis NV теряют в цене 0,5%. СЕО компании Карлос Таварес покинет совет директоров авиастроительного концерна Airbus в 2022 году для большего сосредоточения на деятельности Stellantis.

В ходе торгов в Европе в пятницу продолжили падать акции горнодобывающих компаний на фоне роста цен на металлы: бумаги Anglo American PLC теряют 4%, Rio Tinto PLC - 3%, BHP Group PLC - 2%.

Испанская фармацевтическая компания Grifols сообщила приобретении контрольного пакета акций в германской Biotest, после чего котировки ее акций начали снижаться на 2%.





Просмотров: 182
Другие новости