Компании

все компании

Казахстанский меткомбинат "АрселорМиттал Темиртау" получил чистый убыток в размере 29,6 млрд тенге

28 августа 2021 года, 10:42
Казахстанский меткомбинат "АрселорМиттал Темиртау" в 2020 году получил чистый убыток в размере 29,625 млрд тенге против чистой прибыли в 2019 году в размере 80,648 млрд тенге, говорится в годовом отчете предприятия по МСФО.

Выручка комбината выросла на 12% - до 720,498 млрд тенге, валовая прибыль, в свою очередь, сократилась в 3,7 раза, до 41,467 млрд тенге. Убыток до налогообложения составил 32,23 млрд тенге против прибыли до налогообложения в 2019 году в размере 106,046 млрд тенге.

Предприятие, в частности, отмечает, что во втором и третьем кварталах 2020 года из-за пандемии коронавируса произошло сокращение производства и отгрузки продукции. В связи с этим "АрселорМиттал Темиртау" скорректировал свою деятельность. "Несмотря на то, что в 2020 году произошло определенное сокращение спроса на стальную продукцию, на отчетную дату основные показатели группы, такие как объемы производства стали и отгрузки, чистая цена реализации вернулись к нормальному уровню", - говорится в годовом отчете.

Для стабилизации ситуации руководство "АрселорМиттал Темиртау" предприняло меры для увеличения продаж на нетрадиционных рынках, таких как Афганистан, Китай, государства Юго-Восточной Азии. Кроме того, предприятие стало ориентироваться на заключение контрактов на отгрузку продукции в иностранной валюте (в целях уменьшения влияния отрицательных курсовых разниц) и продажи на основе аккредитивов (для уменьшения задержек в получении оплаты).

Комбинат также внес изменения в ассортимент продукции, сфокусировавшись на продукции с большей добавленной стоимостью и побочных продуктах. Увеличились продажи заготовки и чугуна.

"АрселорМиттал Темиртау" сконцентрировался на разработке более эффективных шахт и рудников, снизив добычу на менее эффективных активах, что уменьшило зависимость комбината от подрядчиков. Помимо этого, комбинат усилил сотрудничество с центральными и региональными властями для обеспечения стабильной работы производства и бесперебойного экспорта.

Традиционными рынками сбыта для "АрселорМиттал Темиртау" являются Казахстан, Россия и страны Средней Азии.

"АрселорМиттал Темиртау" в 2020 году выплавил 3,25 млн тонн стали и 3,1 млн тонн чугуна. "Несмотря на все сложности, вызванные пандемией, по окончании 2020 года мы можем сказать, что мы практически вышли на те же объемы (производства - ИФ), которые были до пандемии, то есть по результатам 2019 года. И это было нашей основной задачей. Производственные объемы мы сохранили, но финансовые, конечно, не такие показатели, как в 2019 году. Но это очень трудные времена, вы должны понимать", - отмечал ранее генеральный директор комбината Биджу Наир.

"АрселорМиттал Темиртау" - крупнейший меткомбинат в Казахстане, входит в состав сталелитейного концерна ArcelorMittal.

Официальный курс на 27 августа - 425,37 тенге/$1.





Просмотров: 272
Другие новости