Компании

все компании

Украина достигла договоренностей об экспорте в Китай 1 млн тонн зерновых

11 августа 2021 года, 14:46
Представители АО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ), Китайской национальной корпорации машинной индустрии и генеральных подрядов (ССЕС) и Министерства экономики Украины в ходе совещания 9 августа достигли договоренностей об экспорте в Китай 1 млн тонн зерновых до конца текущего года, написала госкорпорация в Facebook.

"Мы планируем проводить закупки на собственных элеваторах и использовать собственные логистические и портовые мощности, чтобы сделать нашим партнерам максимально выгодное ценовое предложение", - цитирует компания и.о. главы правления ГПЗКУ Андрея Власенко в соцсети.

Корпорация также приводит данные президента ССЕС Ян Цзин, которая отметила, что китайская сторона заинтересована в развитии сотрудничества, стремится к выполнению условий существующего контракта на 2021/2022 маркетинговый год (МГ, июль-июнь) и ждет предложений от украинской стороны.

В свою очередь, Минэкономики Украины предложило еженедельно проводить переговоры по поставкам зерновых между ГПЗКУ и ССЕС.

Как сообщалось, ГПЗКУ в июне 2021 года обсудило с представителями ССЕС возможную поставку в 2021/2022 МГ 2 млн тонн ранних зерновых и 3 млн тонн кукурузы. Корпорация уточнила, что закончила комплекс подготовительных работ на портовых мощностях в Одессе и Николаеве, а также по запросу китайской стороны достигла договоренностей с партнерами о возможности перевалки в морпорту "Черноморск" (Одесская обл.) дополнительно 1 млн тонн зерновых.

По результатам переговоров украинская и китайская стороны договорились создать две рабочие группы для координирования вопросов финансового сотрудничества и экспорта зерновых.

ГПЗКУ создана правительством Украины в августе 2010 года. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов: линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала корпорации могут хранить 3,7 млн тонн зерновых, включая около 2,5 млн тонн в год суммарных мощностей по перевалке зерновых грузов на экспорт в Одесском и Николаевском портах.

По итогам 2020 года корпорация увеличила чистый убыток в 3,7 раза по сравнению с 2019 годом – до 5, 86 млрд грн, ее выручка сократилась вдвое – до 7,17 млрд грн.





Просмотров: 205
Другие новости