Компании

все компании

"Кернел" ждёт разрешения своих акционеров на выкуп до 19,2 млн своих акций на сумму в $250 млн

30 июля 2021 года, 16:38
Kernel Holding S.A. (Люксембург), холдинговая компания агропромышленной группы "Кернел", на внеочередном собрании 30 августа намерена получить разрешение своих акционеров на выкуп до 19,2 млн своих акций на сумму в $250 млн, при этом цена покупки акций должна быть не ниже PLN50 и не выше PLN65.

Согласно сообщению компании, обнародованному на Варшавской фондовой бирже в четверг вечером, выкуп акций компании планируется осуществлять на протяжении двух лет.

"Кернел" отмечает, что планирует предложить акционерам утвердить данное решение, поскольку компания и ее дочерние предприятия накопили значительную ликвидность, и не имеют каких-либо новых привлекательных инвестиционных возможностей в краткосрочной перспективе. Агрохолдинг уточнил, что отношение его чистого долга к EBITDA на 31 марта 2021 года на уровне 1,4х находится на комфортном уровне.

"Выкупленные акции впоследствии будут аннулированы, сохранены, проданы или использованы для таких законных целей, которые совет директоров сочтет целесообразными", - говорится в сообщении компании.

Проект постановления предлагает акционерам "Кернела" уполномочить совет директоров компании выполнять данную резолюцию в формате, в котором они сочтут это нужным, в том числе позволить им заключить агентский договор с выбранной инвестиционной фирмой для покупки акций.

Другим вопросом собрания станет утверждение плана поощрений топ-менеджмента компании путем ратификации с ними соглашений о пут-опционах.

"Компания как покупатель намеревается заключить регулируемые люксембургским законодательством соглашения о пут-опционах, в соответствии с которыми компания предоставляет бенефициарам пут-опционов право продать ей и потребовать от нее приобрести в общей сложности до 2,792 млн простых акций общества без номинальной стоимости, составляющие 3,323% от общего уставного капитала", - говорится в сообщении.

Проект резолюции предлагает установить период действия пут-опциона с 1 ноября 2024 года по 31 декабря 2025 года.

Акционеры "Кернела" также смогут признать на собрании наличие конфликтов интересов директоров компании (Евгения Осипова, Анастасии Усачевой, Виктории Лукьяненко и Юрия Ковальчука) в вопросе утверждения плана поощрения руководства, принятого на заседании совета директоров 26 мая 2021 года.

Помимо того, акционерам компании будет предложено выбрать компанию-аудитора для аудита консолидированной и неконсолидированной годовой отчетности на 2021-2022гг. По данным "Кернел", кандидаты в аудиторы - PwC Société и Deloitte Audit (оба-Люксембург). При этом комитет по аудиту компании рекомендовал кандидатуру PwC на должность независимого аудитора, несмотря на то, что Deloitte Audit ранее проводил ежегодные аудиты компании в течении 9 лет.

"Кернел" – крупный производитель и экспортер подсолнечного масла, работающий в производстве, экспорте и внутренних продажах подсолнечного масла, растениеводстве, экспорте зерновых культур, предоставлению услуг по хранению и перевалке зерна на элеваторах и в портовых терминалах. Крупнейшим совладельцем "Кернела" через Namsen Ltd является Андрей Веревский с долей 39,97%. Cascade Investment Fund (Каймановы острова), бенефициаром которой выступает экс-депутат парламента Украины Виталий Хомутынник, владеет 4,99% акций "Кернела".

"Кернел" в третьем квартале 2021 финансового года ФГ получил $52,9 млн чистой прибыли против $25 млн чистого убытка за аналогичный период минувшего года, ее показатель EBITDA вырос на 7% - до $111 млн, выручка компании в январе-марте 2021 года выросла на 66% - до $1,73 млрд в связи с интенсивным ростом цен на зерновые и масличные культуры.





Просмотров: 694
Другие новости