Компании

все компании

Минфин Грузии считает что страна получила новую программу сотрудничества с МВФ

20 июля 2021 года, 14:20
Министр финансов Грузии Лаша Хуцишвили считает, что существуют все предпосылки для того, чтобы к концу текущего года страна получила новую программу сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), которая будет способствовать быстрому экономическому восстановлению в постпандемичный период.

"Мы думаем, что до конца этого года мы согласуем новую программу сотрудничества с МВФ", - заявил журналистам Хуцишвили по итогам консультаций, которые в течение двух недель проводила в Грузии миссия фонда в соответствии со статьей IV устава МВФ.

По словам главы Минфина, в настоящее время идет активная работы с МВФ по основным направлениям новой программы.

"Речь идет о нескольких направлениях. Исходя из существующих вызовов, это согласование макроэкономических параметров и достижение стабильности. Также главный вопрос - осуществление важных структурных реформ, которые стоят у нас в стране на повестке дня, и которые мы будем реализовывать вместе с программой МВФ", - сказал Хуцишвили.

К ним министр, в частности, отнес реформирование государственных предприятий, рынка капитала, а также планируемые нововведения в налоговом администрировании. "Речь идет обо всех реформах, которые внесут значительный вклад в поддержание высоких темпов экономического роста в стране", - заявил Хуцишвили.

"Несколько недель назад мы представили в парламент Грузии проект поправок в бюджет страны на текущий год, где аналогично ожидается рост экономики на 7,7% (МВФ повысил прогноз роста ВВП Грузии в 2021 году с 3,5% до 7,7% - ИФ). Все вызовы, которые стоят перед страной, отражены в прогнозах экономического роста", - добавил он.

МВФ в апреле 2017 года утвердил для Грузии трехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF), предусматривающую поэтапное выделение республике 201,4 млн SDR (более $290 млн) по итогам полугодовых обзоров. В декабре 2019 года исполнительный совет фонда одобрил продление EFF на год - до апреля 2021 года, в результате чего в рамках данной программы общая сумма финансовой поддержки составила около $690 млн (с учетом дополнительной помощи в борьбе с коронавирусом), что позволило повысить устойчивость Грузии к шоку и ее способность справляться с пандемией COVID-19.





Просмотров: 211
Другие новости