Компании

все компании

Следствие установило факты масштабной коррупции вокруг золотого рудника в Киргизии

13 июля 2021 года, 10:50
Следствие по золоторудному месторождению Кумтор в Киргизии пришло к выводу о масштабной коррупции на руднике начиная с 1992 года, сообщает пресс-служба киргизского Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) в пятницу.

"К настоящему моменту следствие пришло к обоснованным выводам, подтвержденным собранными доказательствами, свидетельствующими о масштабной коррупции на протяжении всего периода сотрудничества с канадскими инвесторами в лице компаний Cameco и Centerra Gold Inc. при заключении соглашений и различных дополнений, изменений и уточнений, связанных с работой рудника Кумтор, а их условия не отвечали коренным интересам народа Киргизии", - говорится в сообщении.

Следствие по эпизодам 1992‑2009 годов находится на завершающем этапе, заявили в ведомстве.

"Вместе с тем, следствие по фактам заключения последующих соглашений по проекту Кумтор в 2017 году продолжается, по результатам которого фигурантам будет также дана юридическая оценка", - отметили в пресс-службе.

В ГКНБ сообщили, что с учетом установленных расследованием фактов коррупции следствием совместно с Генеральной прокуратурой республики инициирован процесс денонсации соглашений по проекту Кумтор.

По данным пресс-службы, по факту коррупции при заключении Генерального соглашения в 1992 году и внесении в него изменений в 1994 году заочно к уголовной ответственности привлечены бывший президент Киргизии Аскар Акаев и экс-председатель Комитета по реконструкции и развитию экономики Борис Бирштейн, которые объявлены в розыск.

Экс-премьер-министрам страны Турсунбеку Чынгышеву и Апасу Джумагулову, а также бывшему президенту госконцерна "Кыргызалтын" Дастану Сарыгулову вручено уведомление о подозрении в совершении соответствующего преступления.

Помимо этого, по факту коррупции при реструктуризации Генерального соглашения с компанией Cameco в 2003 году, вследствие которой доля Киргизии в компании Centerra Gold Inc. была занижена на 25,7%, бывший президент Киргизии Аскар Акаев также заочно привлечен к уголовной ответственности.

"Следствием также дана юридическая оценка по факту коррупции при заключении соглашения о новых условиях по проекту Кумтор в 2009 году. По данному эпизоду уведомление о подозрении в совершении преступления вручено экс-премьер-министру страны Игорю Чудинову и бывшему председателю правления ОАО "Кыргызалтын" Алмазбеку Джакыпову. Бывший директор Госгеологии Капар Курманалиев, экс-председатель совета директоров ОАО "Кыргызсалтын" Алексей Елисеев, бывший представитель инвестора Андрей Сазанов, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев и его сын Максим Бакиев объявлены в розыск", - добавили в пресс-службе.

17 мая депутаты парламента Киргизии на внеочередном заседании большинством голосов приняли постановление, согласно которому правительству страны поручается ввести временное внешнее управление в ЗАО "Кумтор Голд Компани". 18 мая временным внешним управляющим назначен Тенгиз Болтурук.

Centerra Gold Inc. распространила заявление, в котором говорится, что канадская компания в случае, если разногласия не будут урегулированы, привлечет правительство Киргизии к ответствен­ности в рамках арбитражного процесса за понесенные убытки и ущерб.

Наряду с этим Октябрьский районный суд Бишкека 7 мая удовлетворил иск нескольких жителей Иссык-Кульской области Киргизии и принял решение взыскать с золотодобывающей компании ЗАО "Кумтор Голд Компани" $3,08 млрд за нарушение экологического законодательства.

15 мая этот же суд постановил взыскать с ЗАО "Кумтор Голд Компани" $25 млн, начисленных в виде задолженности по страховым взносам.

В настоящий момент под стражей по подозрению в коррупции вокруг месторождения Кумтор находится ряд действующих и бывших высокопоставленных чиновников Киргизии, в том числе бывшие премьер-министры страны Омурбек Бабанов и Мухаммедкалый Абылгазиев, а также экс-спикер парламента Асылбек Жээнбеков, являющийся родным братом бывшего главы государства Сооронбая Жээнбекова.

Кумтор - один из крупнейших золотых рудников в Центральной Азии, расположенный в Иссык-Кульской области на севере Киргизии в 60 км от границы с Китаем на высоте более 4 тыс. метров.

Рудник разрабатывало дочернее предприятие канадской компании Centerra Gold Inc. ЗАО "Кумтор Голд Компани".

Centerra Gold Inc. имеет активы в Северной Америке, Азии и других регионах. Крупнейшими активами являются Кумтор и рудник Mount Milligan в Канаде. Головной офис компании находится в Торонто. Киргизия через государственное ОАО "Кыргызалтын" владеет почти 26% акций Centerra Gold Inc.





Просмотров: 701
Другие новости