Компании

все компании

Казахстан с сентября будет производить по 1 млн доз вакцины "QazVac" в месяц

22 июня 2021 года, 14:44
Казахстанская вакцина от COVID‑19 с сентября текущего года будет разливаться на новом заводе в Жамбылской области, сообщил аким региона Бердыбек Сапарбаев.

"Где-то мы планируем в сентябре будем уже сами (на вновь построенном заводе - ИФ-К) разливать, выпускать свою казахстанскую вакцину. В апреле, мае было выпущено по 50 тысяч доз вакцины (на базе НИИ проблем биологической безопасности - ИФ-К), в июне - 100 тыс. доз, июль, август - будет по 500 тысяч. Уже начиная с сентября - 1 млн доз", - сказал Сапарбаев на брифинге в понедельник.

Он уточнил, что 1 млн доз планируется выпускать на биофармацевтическом заводе в Жамбылской области Казахстана.

По его данным, в настоящее время на заводе завершены все строительные, монтажные, отделочные работы, проходит валидация технического оборудования при участии специалистов из Италии, Китая, Украины.

"Буквально позавчера мы сделали первый технический запуск, все нормально. Сейчас, когда будет завершена валидация оборудования, начнется валидация технологий. После завершения валидации технологии будет проведена сертификация. (...) Потом должны пройти лицензирование, получить лицензию", - рассказал аким.

Он добавил, что на указанном заводе планируется производить не только антиковидные вакцины.

"Но этот завод будет выпускать не только ковидные вакцины, но и по другим вакцинам, которые будут требоваться не только для человека, но и для животных. Мы видим, что около 3‑4 штаммов появилось, появился "индийский" штамм, то есть, мы этот завод должны приспосабливать, чтобы завтра, начиная со следующего года, когда завод выйдет на полную производственную мощность, чтобы он мог выпускать и другие виды вакцин", - сказал Сапарбаев.

На базе биофармацевтического завода планируется выпуск отечественной вакцины от COVID‑19 "QazVac". В настоящее время вакцина производится на базе НИИ проблем биологической безопасности Минобразования Казахстана.

Строительство завода по выпуску отечественных иммунных препаратов при НИИ проблем биологической безопасности в поселке Гвардейский Кордайского района Жамбылской области Казахстана началось в июне 2020 года. Предполагалось, что завод начнет работу в I квартале 2021 года. Ежегодно на этом заводе планируется производить 30‑60 млн доз биопрепаратов.





Просмотров: 456
Другие новости