Компании

все компании

Казахстан движется к реализации проекта цифрового тенге

12 мая 2021 года, 13:02
Национальный банк Казахстана планирует реализовать пилотный проект по розничной цифровой валюте во второй половине 2021 года, после чего примет решение о необходимости внедрения цифрового тенге, сообщил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

"По результатам исследования потенциальных эффектов от внедрения, итогам пилотного проекта и обсуждения с заинтересованными сторонами будет принято решение о необходимости внедрения цифрового тенге и разработана "дорожная карта". Пилотный проект будет реализовываться во второй половине 2021 года", - отметил Досаев на заседании правительства в среду.

Цифровой тенге - это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный банк. Цифровой тенге не призван заменить наличные или безналичные деньги, а будет использоваться параллельно. Его внедрение позволит обеспечить дальнейшее развитие национальной платежной системы и уменьшить зависимость от расчетов наличными.

В настоящее время Нацбанк Казахстана проводит исследование преимуществ и рисков цифровых валют с определением задач, решаемых этими валютами, способа их эмиссии и распространения, используемой технологии, влияния на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и рынок платежных услуг.





Просмотров: 344
Другие новости