Компании

все компании

"Гнидавский сахарный завод" начнет производить сахар из сахарного тростника

7 мая 2021 года, 09:00
ЧАО "Гнидавский сахарный завод" (Луцк) в мае начнет производить сахар из сахарного тростника, импортированного в рамках тарифной квоты (которая на 2021 год составляет 260 тыс. тонн), сообщила компания в пресс-релизе на сайте.

"Предприятие полностью готово к работе. Уже через несколько дней первая партия сахарного тростника будет на предприятии, а саму переработку начнем после 10 мая", - уточнил руководитель Гнидавского сахзавода Василий Муха.

По его словам, в настоящее время сахарная отрасль Украины переживает спад: значительными темпами сокращается производство, падает его маржинальность, а заводы прекращают работу.

Руководитель предприятия отметил, что начало производство сахара из сахарного тростника положительно повлияет на ситуацию на рынке сахара в Украине, где уже наблюдается дефицит продукта.

Начальник управления агропромышленного развития Волынской ОГА Юрий Горбенко заявил, что такое производство станет положительным двигателем для экономики Украины в целом и для Волыни в частности.

"Гнидавский сахарный завод смог взять этот сырец по квоте, а это достаточно большой шаг вперед. В частности, будет проведена диверсификация производства, созданы дополнительные рабочие места, улучшится экономика, дополнительно наполнится бюджет, а самое важное это может сдержать рост цен на сахар, которая продолжает идти в гору, ведь скоро сезон заготовки ягод и спрос на сахар будет увеличиваться", - подытожил он.

Как сообщалось, Украина по состоянию на 5 мая в рамках тарифной квоты импортировала 26,2 тыс. тонн сырья для производства сахара из тростника. По состоянию на ту же дату импортерам выданы лицензии на ввоз в страны 170 тыс. тонн данного продукта.

Украина в соответствии с обязательствами, взятыми перед Всемирной торговой организацией (ВТО), в 2009 году ввела квоту на льготный импорт в страну 263,9 тыс. тонн тростникового сахара-сырца, размер которой ежегодно пересматривается. На 2021 год она составляет 260 тыс. тонн.





Просмотров: 519
Другие новости