Компании

все компании

"Укрлендфарминг" сократил поголовье в животноводстве до 15,7 тыс

7 апреля 2021 года, 10:57
Агрохолдинг "Укрлендфарминг" из-за дефицита оборотных средств, вызванного давлением правоохранителей, сократил поголовье в животноводстве с 52 тыс. до 15,7 тыс., сообщил владелец агрохолдинга Олег Бахматюк.

"Оно требует еще оборотных средств, которых у нас, к сожалению, нет, потому что закрываются кредитные линии. Будем объективны, вряд ли животноводство уже восстановится", – сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Бахматюк уточнил, что в животноводстве число работающих сократилось на 7 тыс., тогда как в субхолдинге "Авангард", который занимается производством яиц и яичных продуктов – 5,5 тыс.

"На пике когда-то было 32,2 тыс. (работников – ИФ), а сейчас - 17,3-17,5 тыс. За полтора года мы уволили около 13-13,5 тыс. человек. Два основных направления - птицеводство и животноводство, потому что они нуждались в кредитных ресурсах. Эта ситуация сложилась за счет репутационного террора, который ведется против компании и лично меня как акционера в течение последних полутора лет", – подчеркнул бизнесмен.

Он отметил, что "Укрлендфарминг" пытается сохранить сельхозбизнес, в частности, земельный банк после уменьшения ранее на 170 тыс. га в последнее время стабилизировался на уровне около 470-475 тыс. га: почти 200 тыс. договоров аренды и 600 около населенных пунктов.

"Сейчас должны отсеяться, правильно провести посевную при полном отсутствии кредитования. Мы подготовились к этому. Нам вдвое тяжелее, чем всем, но будем стараться пройти это", – сказал Бахматюк.

По его словам, компании не удалось воспользоваться ростом цен на зерно и кукурузу, потому что она должна были продавать товар быстро из-за отсутствия оборотных средств

Владелец агрохолдинга заявил, что постарается сохранить компанию в нынешних размерах, однако в случае продолжения давления есть вероятность, что ее сокращение продолжится. "Любая оборона, в конце концов, отступает. Пусть не так резко, но если за полтора года мы потеряли 35% компании, то, наверняка, за этот год можем потерять еще 15% или 10%", – пояснил он.

Бахматюк сообщил, что остается в диалоге с кредиторами, однако последние негативно воспринимают события вокруг компании. "Они не из большой любви меня поддерживают, наверное. Если объективно, то делают это вынужденно. Но они понимают, что если будет потеря компании, то и для них будут полнейшие потери. Я борюсь за свое, и за их", – заявил бизнесмен.

По его словам, конвертация долга в акции в данной ситуации кардинально не решит проблему. "Вопрос не в акционерах. Они фактически и так ими являются за счет кредитов… Не проблема в акционерном капитале. А проблема в том, что не может агропредприятие жить без кредитных ресурсов, потому что у тебя есть цикличность шесть-восемь месяцев...", – считает Бахматюк.

По его мнению, кредиторы пока будут воздерживаться от подачи на компанию в суд, так как это повлечет "эффект домино" и потерю 95% вложенных ресурсов. "Пока эти сдерживающие факторы для них важны, я поддерживаю с ними какой-то диалог. Но аргументов становится все меньше. Вы прекрасно понимаете, что временные рамки не вечны: через полгода-год вопрос должен решиться", – сказал бизнесмен.

Он подчеркнул, что Украина сегодня находится в "аграрном тренде" и имеет хорошие возможности в ближайшие годы нарастить экспорт сырьевых товаров.

Как сообщалось, в ноябре 2019 года МВД Украины по заявлению НАБУ объявило в розыск Бахматюка и его сестру, гендиректора "Авангарда" Наталию Василюк по делу о выдаче Нацбанком стабкредита VAB Банку. Ранее детективы НАБУ уведомили о подозрении по указанному делу экс-первого замглавы НБУ, главу правления Райффайзен Банк Аваль Александра Писарука, члена Совета НБУ Николая Каленского и главу департамента банковского надзора НБУ Аллу Шульгу, а также еще четырех лиц, связанных с банком и компаниями ULF. В настоящее время эти лица отпущены под залог.

Бахматюк и Писарук, в свою очередь, отвергли все обвинения и считают это дело сфабрикованным. По мнению Бахматюка, оно направлено на то, чтобы сорвать договоренности с кредиторами, и связано с конфликтом интересов директора НАБУ Артема Сытника. Бизнесмен обратился к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в ситуацию.

Группа международных кредиторов группы "Укрлендфарминг" в письме от 15 ноября 2019 года предложила правительству Украины обсудить возможность негативных последствий для совокупных долговых требований к агрохолдингам в связи с новым развитием правовой ситуации вокруг Бахматюка и "Укрлендфарминга". В нем уточнялось, что общая сумма тела долговых обязательств группы составляла примерно $1,65 млрд и состояла из около $1,25 млрд долговых обязательств перед международными кредиторами и около $400 млн – перед украинскими банками (включая государственные Укрэксимбанк, Ощадбанк).

"Укрлэндфарминг" является одним из крупнейших агрохолдингов в Евразии. Занимается выращиванием зерновых, выращиванием крупного рогатого скота, дистрибуцией техники, удобрений и семян. Входящий в него "Авангард" является крупнейшим в Украине производителем яиц и яичных продуктов.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 390
Другие новости