Компании

все компании

Экспорт рыбы из России в 2021составит около $5 млрд

30 марта 2021 года, 17:57
Экспорт рыбы из России в этом году не превысит $5 млрд. Но открываются хорошие возможности для поставок филе минтая на рынок Европы, прогнозирует президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

"Весьма велика вероятность того, что мы не перейдем планку в $5 млрд по итогам 2021 года. Это связано с существенным падением поступлений от минтаевого промысла. По сути, международный рынок до сих пор находится в коме, серьезных продаж нет", - заявил он на брифинге в понедельник.

В 2020 году Россия снизила экспорт рыбы и рыбопродукции до $5,287 млрд с $5,381 млрд в 2019 году. В натуральном выражении поставки выросли до 2,237 млн тонн с 2,188 млн тонн соответственно.

По его словам, с учетом корректировки уловов лососевых прогноз по экспорту может составить $4,9 млрд. При этом глава ассоциации напомнил, что прежний прогноз экспорта составлял $4 млрд, но был повышен в связи с неудовлетворительным промыслом минтая в США.

"Путина показывает достаточно серьезное снижение вылова минтая у американцев. Мы считаем, что объем американского экспорта филе минтая в заморозке в Европу существенно снизится, может, процентов на 30, - прогнозирует он. - Это означает хорошую возможность для российского филе минтая выйти на европейский рынок".

"Если к этому будет добавлено еще субсидирование перевозки экспортной рыбопродукции по железной дороге - а проект постановления правительства готовится, то это, с учетом открывающихся возможностей на европейском рынке, позволит увеличить объем выручки от поставок филе минтая в Европу на $140-160 млн. Это почти удвоение", - заявил Зверев.

Касаясь проблем, связанных с поставками минтая в Китай, глава ассоциации заявил, что "сохраняется "бутылочное горлышко" для выгрузки контейнеров в порту Циндао, но возврата к предыдущему формату оформления поступающих грузов не произошло". "Наоборот, по информации, которую мы получаем, китайская сторона не представляет российской стороне никакой информации о результатах лабораторных исследований (на COVID-19 - ИФ), о методологии, с помощью которой они проводились. Мы видим, что в основном этот удвоенный-утроенный контроль сфокусирован на минтае", - сказал Зверев.

При этом он отметил, что в отношении других видов рыбы особых мер контроля нет. "Это согласуется с той версией, что мы наблюдаем признаки торговой войны именно в минтаевом сегменте", - заметил он.

Китай с декабря прошлого года остановил прием иностранных судов с рыбой в рамках профилактики COVID-19. В настоящее время возможны поставки только в контейнерах и только в одном порту.

Как сообщил Зверев, стоимость фрахта контейнеров выросла со $150 до почти $450 на тонну.





Просмотров: 199
Другие новости