Компании

все компании

Американская кардиологическая ассоциация - чашка кофе в день может снизить риск сердечной недостаточности

21 февраля 2021 года, 10:35

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) выяснила, что чашка или больше кофе в день может снизить риск сердечной недостаточности и стать частью повседневного здорового питания.

К таким выводам AHA пришла на основании ранее проведенных сразу трех исследований, продолжавшихся десятилетия и охвативших 21 тыс. совершеннолетних американцев.

Одно из исследований показало, что риск возникновения сердечной недостаточности падает на 5 – 12% на каждую чашку кофе объемом 240‑миллитровых, потребляемую на ежедневной основе. Однако данные из другой работы свидетельствовали, что лишь употребление двух – трех чашек кофе дают реальный результат, снижая риск таких сердечных проблем примерно на 30%.

«Хотя (специалисты – прим.ред.) смогли доказать здесь причинно-следственную связь, в то же время эти три исследования интригуют, поскольку предполагают, что употребление кофе связано с уменьшением риска сердечной недостаточности и что кофе может быть составляющим здорового режима питания, если его пьют просто, без сахара и молочных богатых жиром продуктов типа сливок», - заявила эксперт по питанию и бывший глава одного из комитетов AHA Пенни Крис-Этертон.

Также эти исследования позволили установить, что кофе без кофеина, наоборот, грозит повышением риска сердечной недостаточности.

«Кофе и кофеин часто рассматриваются рядовым населением как «плохие» факторы для сердца, потому что люди ассоциируют их с учащенным сердцебиением и высоким кровяным давлением и так далее. Устойчивая взаимосвязь между повышенным потреблением кофеина и сокращением рисков сердечной недостаточности ставят это положение с ног на голову», - поделился мнением доктор медицины Давид Као из Колорадского университета.

Другие, более ранние, исследования указывали и на другую пользу от кофе, включая усиление процессов сжигания жиров в организме, улучшение уровня сахара в крови и даже увеличение продолжительности жизни.

В то же время работа, опубликованной в 2017 году в медицинском журнале The BMJ, отмечала, что употреблением более четырех чашек кофе в день во время беременности коррелирует с рождением недоношенных детей, преждевременными родами и мертворождением. Женщины, у которых наблюдается повышенная вероятность перелома костей, тоже рекомендуется кофе не злоупотреблять. Кроме того, Американская академия педиатрии рекомендовала детям и подросткам избегать все кофеиносодержащие напитки, включая кофе, энергетики и тонизирующие прохладительные напитки.

Вдобавок, прежде чем добавлять кофе в рацион, следует учитывать общее состояние организма, включая проблемы со сном или наличие неконтролируемого сахарного диабета.

«Важно помнить, что кофеин – стимулятор, и чрезмерное его потребление может быть проблематичным, вызывая нервозность и нарушения сна», - предупредила Крис-Этертон.

При этом в AHA указали, что способ заваривания кофе также влияет на его полезность. К примеру, при приготовлении турецкого кофе, кофе во френч-прессе или популярного в Скандинавии кофе отфильтровывается кафестол, может повыситься уровень вредного холестерина.

 





Просмотров: 278
Другие новости