Компании

все компании

SOCAR планирует поставить в Беларусь примерно 1 млн тонн нефти

11 февраля 2021 года, 12:36
Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR, ГНКАР) в 2021 году планирует поставить в Беларусь примерно 1 млн тонн нефти, что соответствует объему поставок в 2020 году, сообщил агентству "Интерфакс-Азербайджан" заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью ГНКАР Ибрагим Ахмедов.

Поставки включают не только нефть марки Аzeri Light, но и другие, в том числе добытые за пределами Азербайджана.

В феврале ГНКАР поставила в Беларусь одну партию азербайджанской нефти объемом 90 тыс. тонн. "Поставка была осуществлена 5 февраля в объеме 90 тыс. тонн из Супсы. На февраль больше поставок не планируется", - сказал Ахмедов.

Аналогичный объем азербайджанской нефти был отправлен из Супсы в январе.

По итогам 2020 года ГНКАР поставила госконцерну "Белнефтехим" около 1 млн тонн нефти, в том числе около 720 тыс. тонн азербайджанской. SOCAR Trading (дочерняя структура ГНКАР) в марте 2020 года начала поставки "Белнефтехиму".

Ранее поставки нефти из Азербайджана в Беларусь посредством нейтепровода Одесса-Броды осуществлялись в 2011 году. Контракт предусматривал поставки 4 млн тонн, однако фактический объем отгрузок составил около 900 тыс. тонн.

Поставки нефти в Беларусь на южном направлении через Украину были возобновлены в 2020 году из-за отсутствия поставок от крупных российских нефтекомпаний в первом квартале прошлого года из-за разногласий в цене. В связи с этим Минск начал альтернативный импорт нефти, осуществлялись поставки также из Норвегии, Саудовской Аравии, Азербайджана и США.





Просмотров: 697
Другие новости