Компании

все компании

"Центрэнерго" просит помочь пересмотреть условия поставок газа тепловым электростанциям компании

5 февраля 2021 года, 09:34
ЧАО "Центрэнерго" обратилось к Кабинету министров Украины с просьбой помочь пересмотреть условия поставок газа тепловым электростанциям компании в части цены и отсрочки оплаты, а также освобождения ЧАО от начисления стоимости превышения заказанной мощности со стороны операторов газораспределительных сетей, сообщила компания в четверг.

"Во избежание создания многомиллионных потерь и усиления дефицита ликвидности из-за отсутствия доступа к кредитным ресурсам, с целью сохранения энергетической безопасности Украины, ЧАО "Центрэнерго" обращалось к правительству с просьбой способствовать пересмотру условий поставки газа в части цены и отсрочки оплаты государственным поставщиком. Также компания ожидает содействия правительства в невыполнении операторами ГРС начисления стоимости превышения заказанной мощности, поскольку "Центрэнерго" не планировало использование таких значительных объемов природного газа в своей обычной хозяйственной деятельности и считает эту ситуацию форс-мажором", ‒ указано в сообщении.

По данным "Центрэнерго", электростанции компании, в ответ на обращения Минэнерго и ГП "Укрэнерго" с целью поддержания стабильности энергосистемы и поднятия нагрузки на ТЭС, ежесуточно сжигают до 9 млн кубометров природного газа (в дни пиковой нагрузки), что неизбежно приведет к колоссальным убыткам для государственной тепловой генерации.

По состоянию на 2 февраля в работе на газе находилось четыре энергоблока "Центрэнерго" при общем количестве 11 работающих блоков суммарной мощностью 2200 МВт.

"Оставшаяся часть энергоблоков на угле не работают из-за перерасхода рекордных запасов топлива в ноябре-декабре 2020 года. Напомним, в тот период ТЭС "Центрэнерго" были вынуждены работать с превышением прогнозного баланса, доведенного Минэнерго, на 56%, пока значительная часть тепловой и атомной генерации находилась в ремонтах. По состоянию на начало отопительного сезона, на 1 октября 2020 года, на складах ТЭС "Центрэнерго" хранилось 543 тыс. тонн угля, что втрое превышало гарантированные запасы. Сверх плана было использовано 362 тыс. тонн угля", – сообщили в компании.

Как сообщалось, 18 января, с целью покрытия дефицита выработки электроэнергии в морозные дни в объеме около 3 ГВт, были дополнительно включены шесть блоков трех ТЭС (Углегорская ТЭС, Змиевская ТЭС, Трипольская ТЭС) ЧАО "Центрэнерго" на резервном топливе (газ) суммарной мощностью 1200 МВт.

По информации первого заместителя председателя Всеукраинской Энергетической Ассамблеи Юрия Саквы, себестоимость производства электроэнергии на ТЭС при цене газа 7,8 грн/куб м (с НДС) составляет 2,5-2,7 грн/кВт-ч.

По данным ГП "Оператор рынка", на торгах на рынке "на сутки вперед" (РСВ) в Украинской объединенной энергосистеме (ОЭС Украины) на 5 февраля средневзвешенная цена электроэнергии составила 1 640,97 грн/МВт-ч.

"Центрэнерго" эксплуатирует 23 блока (18 – пылеугольные и пять - газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7660 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.





Просмотров: 243
Другие новости