Компании

все компании

Жителям Ялты увеличат время подачи воды на Новый год и Рождество

31 декабря 2020 года, 17:12

Жителям Ялты, которые с середины декабря переведены на 6‑часовые графики подачи воды из‑за обмеления двух водохранилищ, на Новый год и Рождество увеличат время ее подачи, сообщила компания-поставщик в понедельник.

"В связи с предстоящими новогодними праздниками подача воды будет осуществляться с 6:00 мск 31 декабря 2020 года до 22:00 мск 1 января 2021 года, с 06:00 мск 6 января до 22:00 мск 7 января 2021 года", - говорится в информации ГУП "Водоканал Южного берега Крыма".

В остальные дни вода будет подаваться по ранее утвержденному графику: три часа утром и столько же вечером.

Маловодье наблюдается в Крыму в 2019 и 2020 годах и, по прогнозам Росводресурсов, может продлиться в следующем. В августе графики подачи воды по часам ввели в Симферополе и еще 39 населенных пунктах поблизости, с середины декабря на такой же режим перешла Ялта с окрестными поселками. В Алуште и Белогорске снижают давление в трубах по ночам, Евпатория осталась без горячего водоснабжения. Власти Севастополя из‑за дефицита объявили режим повышенной готовности.

Правительство РФ разработало комплексный план обеспечения надежного водоснабжения Крыма. Он включает 14 мероприятий, среди которых разработка новых источников, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, капремонт инфраструктуры. Это даст дополнительно не менее 310 тыс. кубометров воды в сутки, что позволит полностью обеспечить полуостров качественным водоснабжением. Всего на эти проекты до 2024 года будет направлено 48 млрд рублей.

До присоединения Крыма к России весной 2014 года около 85% потребностей местных жителей в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. После референдума 2014 года Украина его перекрыла. Киев заявляет, что вода из Днепра вернется по каналу в Крым только в случае "деоккупации полуострова".

Как сообщалось, 19 декабря — на неделю раньше срока — был открыт водозабор от Кадыковского водохранилища для подачи воды в Севастополь. Специалисты Минобороны построили насосную станцию за 68 дней. Готовность второго водозабора на реке Бельбек для снабжения водой жителей Севастополя составляет уже 50%, сообщал замминистра обороны Тимур Иванов.

C 2014 года Крым находится под контролем России, Украина и другие страны мира этого не признают.





Просмотров: 396
Другие новости