Компании

все компании

Единственное в Украине золотодобывающее предприятие вновь разрабатывается

22 октября 2020 года, 20:31
Мужиевское месторождение полиметаллических руд (Закарпатье), единственное в Украине золотодобывающее предприятие, вновь начало разрабатываться.

Как сообщается в пресс-релизе Закарпатской ОГА со ссылкой на ее председателя Алексея Петрова, месторождение золота с утвержденными запасами в с.Мужиево позволяет Украине иметь статус золотодобывающей страны.

При этом уточняется, что сейчас на месторождении работает обогатительная фабрика Avellana Gold.

По словам главы Закарпатья, начало работы предприятия - это, прежде всего, поступления дополнительных инвестиций в бюджет общины и создание новых рабочих мест.

"Мы поддержали иностранного инвестора и запуск проекта по добыче золота и полиметаллов, находящихся на территории Мужиевского месторождения. Последний раз предприятие запускали в 2005 году, оно обанкротилось, поэтому все производственные процессы здесь приостановили", - цитирует пресс-служба главу ЗОГА.

В рамках рабочего визита глава ЗОГА ознакомился со спецификой работы фабрики. На предприятии начали перерабатывать руды, которые остались от добычи золота за предыдущие годы работы - они до сих пор хранятся на территории фабрики.

"Проект имеет не столько деловую, сколько экологическую составляющую. Главное, что мы избавимся от опасных отвалов, которых практически 130 тыс. тонн и которые сегодня создают проблему экологической системе региона", - отметил Петров.

В свою очередь руководитель украинского представительства Avellana Gold Андрей Смолин сообщил, что на фабрике работает более 30 человек.

Предприятие будет перерабатывать 500 тыс. тонн руды в год с перечислением более 250 млн грн налогов.

"Металла с нашей продукции будет достаточно для производства 300 тыс. аккумуляторов в год и позволит перекрыть потребность страны в импорте цинка", - добавил генеральный директор Avellana Gold Брайан Сэвэдж.

Как сообщалось, в конце апреля 2019 года Gofer Mining Plc, владельцем которой заявлен один из крупнейших в Великобритании финансовых конгломератов Barclays, распространила пресс-релизе о намерении восстановить созданное госкомпанией "Украинские полиметаллы" золотодобывающее предприятие ООО "Зaкaрпaтполиметaллы", которое ранее разрабатывало Мужиевское месторождение полиметаллических руд, однако в 2010 году было признано банкротом.

Тогда, по словам главы украинских операций Gofer Mining Александра Маштепы, было возможно благодаря вкладу нового инвестора восстановить платежеспособность "Закарпатполиметаллов" и погасить около 35 млн грн долгов.

Согласно данным в судебном реестре, 9 апреля 2019 года глава комитета кредиторов "Закарпатполиметаллов" компания Cengart Financial Inc. ходатайствовала перед судом о введении процедуры санации ликвидируемого предприятия в связи с утверждением 5 апреля инвестора – Gofer Mining, "входящего в конгломерат неназванного лица и корпорации "Гофер" и готового возобновить производство". В судебном определении указывается, что этот план предусматривает возобновление прав "Закарпатполиметаллов" на производственный комплекс и земельный участок и взыскание убытка, "нанесенного должнику незаконной продажей и дальнейшим снижением активов". В результате Хозсуд Закарпатской области 23 апреля прекратил ликвидацию и открыл процедуру санации "Закарпатполиметаллов".

Представители Cengart Financial в 2017 году заявляли, что инвестировали в разработку золота на Мужиевском месторождении $5 млн и критиковали передачу прав на него "Карпатской рудной компании", которую приобрела Avellana Gold. В свою очередь годом ранее ГАК "Украинские полиметаллы", как владелец 94% "Закарпатполиметаллов", обвиняла Cengart Financial в банкротстве этого предприятия.

Согласно копии заявления инвестора, размещенного блоггером Денисом Казанским, Gofer Mining готова выкупить долю "Закарпатполиметаллов" по ориентировочной стоимости $0,6 млн и инвестировать в возобновление добычи руды, оборудование для ее обогащения и производство до $5 млн в первые один-два года, а на следующем этапе - создать на базе месторождения производство по добыче и переработке рудного сырья с инвестициями в $250 млн.

Согласно данным британского реестра, Gofer Mining Plc было основано 12 апреля 2019 года с заявленным капиталом 31,8 млн фунтов стерлингов, единственным акционером которого выступает Barckays Plc.

Британская Gofer Corporation Limited (корпорация "Гофер"), по данным на ее сайте, является международным торговцем товарами из постсоветских государств, а также горнодобывающем предприятием в Украине. Компания основана в 2016 году как торговец сельскохозяйственной продукцией, основная часть которой производится ее акционерами. "В 2018 году расширилась до торговли металлами и минералами, а также приобрела золотой рудник, начало производства ожидается в 2019 году, отмечается на сайте.

Компания также торгует другими видами товаров, включая энергию и, в частности, природный газ через свою дочернюю компанию Gofer Energy.

Согласно данным в британском реестре, по 25% акций Gofer Corporation Limited, которая на момент создания носила название Gofer Agro Limited, принадлежали зарегистрированным по тому же адресу Cengart Financial Inc. и H1 Heritage Investment Ltd., а еще 50% – Наталье Чернюх из Киева. Однако в сентябре 2018 года владельцем оставалась только Cengart Financial Inc., а заявленный капитал вырос с 4 фунтов до 2,895 млн фунтов стерлингов.

Avellana Gold, которая на ее сайте числится как американская компания, так и компания, зарегистрированная на Кипре, занимается разведкой и разработкой месторождений полезных ископаемых в Украине и странах Восточной Европы. В 2016 году приобрела предприятия "Карпатская рудная компания" и "Западная геологоразведочная компания", которые владеют специальными разрешениями на добычу и разведку полиметаллических руд в Западной Украине (Мужиевское, Береговское и Квасовское месторождения).

После покупки "Карпатской рудной компании" было заявлено об инвестициях нового ее собственника в размере $400 тыс. и назначении новым главой правления Николая Гожика, который ранее был главным инженером ООО "Закарпатполиметаллы", директором ООО "Сауляк". Он участвовал в оценке резервов Мужиевского золото-полиметаллического месторождения, Тарасовского титано-циркониевого месторождения, золоторудного месторождения Сауляк. Главой и акционером Avellana Gold выступает Брайан Сэвэдж (Brian C Savage).

"Компания была основана после революции "Евромайдана" группой международных инвесторов, которые восприняли события в Украине как предвестник изменений на институциональном уровне, которые приведут к большей безопасности для инвесторов, что позволило бы привлечь капитал, необходимый для рекапитализации сектора горной добычи в Украине", – отмечала Avellana Gold.

Брайан Сэвэдж – глава совета директоров Pioneer Management LLC, частной компании, которую он основал в 2009 году для предоставления консультаций и инвестирования в проекты и компании из сферы природных ресурсов. Имеет более 35-й опыт работы в отрасли.

Главой представительского офиса Avellana Gold в Украине является Андрей Смолин, ранее возглавлявший бизнес по управлению активами "Арта Инвестмент Менеджмент" и был сооснователем "Аструм Инвестмент". Главой геологических советников Avellana Gold выступает Чарльз Бодри (Charles Beaudry) с опытом работы в Noranda, Falconbridge, Xstrata (сейчас – Glencore), Iamgold Inc., Xmet Inc.

Полиметаллические руды - природные комплексные минеральные образования, содержащие ряд химических элементов, среди которых самыми ценными компонентами являются свинец и цинк, сопутствующими - медь, серебро, золото, олово, висмут и др.





Просмотров: 456
Другие новости