Компании

все компании

ЕБРР улучшил макропрогноз для Беларуси, несмотря на пандемию и политический кризис

6 жовтня 2020 року, 11:21

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ожидает снижения ВВП Беларуси по итогам 2020 года на 3,5%, а в 2021 году прогнозирует небольшой рост ВВП на уровне 1%, говорится в опубликованном в четверг обновленном обзоре ЕБРР "Региональные экономические перспективы".

По сравнению с предыдущим, майским, прогнозом банк улучшил оценку динамики ВВП Беларуси на 1,5 процентного пункта (п.п.), а оценку экономического роста в 2021 году ухудшил на 2,5 п.п.

Комментируя ситуацию в текущем году, ЕБРР констатировал ухудшение деловой среды в Беларуси в связи с продолжающимися массовыми протестами после президентских выборов в августе. В связи с этим ЕБРР подчеркивает угрозу для белорусского IT-сектора, который оставался основным драйвером роста экономики Беларуси в первой половине этого года, компенсируя ухудшение ситуации в перерабатывающей промышленности из-за пандемии коронавируса.

"Массовые протесты, вызванные президентскими выборами в августе, вызвали дополнительные сбои в экономической активности и общее ухудшение деловой среды, что дополнительно ухудшит перспективы роста и может поставить под угрозу ориентированный на экспорт цифровой сектор - одно из редких ярких пятен во время пандемии", - отмечается в обзоре.

Эксперты банка также отмечают негативное влияние очередной девальвации белорусского рубля и значительное снижение золотовалютных резервов страны. "Национальная валюта вновь оказалась под давлением, обесценившись на 21% в течение января-августа 2020 года, а иностранные резервы снизились с исторического максимума в $9,4 млрд на конец 2019 года до $7,5 млрд в августе 2020 года", - отмечается в обзоре.

Как сообщалось, в Беларуси после президентских выборов 9 августа продолжаются массовые протесты, которые сталкиваются с жесткой реакцией властей, стремящихся подавить протестные настроения за счет широкого использования административных штрафов, арестов, показательных задержаний и возбуждения уголовных дел. Активными участниками протестного движения стал ряд белорусских ИТ-компаний, в том числе в Парке высоких технологий, на территории которого в августе проводились акции протеста несогласных с итогами президентских выборов. После последовавших задержаний ИТ-специалистов многие компании заявили о передислокации своих офисов в соседние страны - Украину, Литву, Латвию, Польшу. По данным опроса профильного портала dev.by о передислокации объявили около 30% из порядка 1,5 тыс. действующих в Беларуси ИТ-компаний, в которых работают более 54 тыс. специалистов.

По данным Минэкономики Беларуси, в 2019 году доля ИТ-сектора в ВВП страны выросла до 6,5% с 5,7% в 2018 году, сравнявшись по удельному весу с такими традиционными секторами как сельское хозяйство, транспортная отрасль и производство строительных материалов. Власти планировали, что к 2022 году доля информационных технологий в ВВП увеличится до 10%.

По данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-августе 2020 года снизился на 1,3%.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings прогнозирует снижение ВВП Беларуси в 2020 году на 4%. Международные фининституты ожидают падения ВВП Беларуси на 4-6% в 2020 году на фоне негативного влияния глобальной пандемии коронавируса. Между тем, возможное влияние на ВВП республики политического кризиса в стране ими еще не озвучивалось.

В 2019 году рост белорусской экономики составил 1,2% после подъема на 3% в 2018 году и на 2,4% в 2017 году.




Просмотров: 428
Другие новости