Компании

все компании

Нацбанк Беларуси продолжает снижать стоимость ликвидности для банков

29 вересня 2020 року, 19:31
Национальный банк Беларуси (НББ) продолжил снижать стоимость ликвидности для банков на кредитных аукционах, стремясь сбалансировать ставки на финансовом рынке, которые подпрыгнули в начале сентября на фоне жесткого дефицита белорусских рублей в банковской системе.

В среду, 23 сентября, НББ провел очередной еженедельный кредитный аукцион, по итогам которого средневзвешенная ставка по предоставленным ресурсам Нацбанка снизилась до 13,3% с 15,94% годовых на предыдущем аукционе 16 сентября и годового максимума на уровне 23,49% годовых на аукционе 9 сентября. На аукционе 2 сентября средняя ставка составила 22,25% годовых.

При этом НББ в среду почти в 2 раза снизил сумму предоставленной ликвидности - до 654,3 млн белорусских рублей с 1,2 млрд бел. рублей 16 сентября.

Ставки на межбанковском рынке с начала этой недели находятся на уровне 13,5-13,7% годовых, но объем сделок остается символическим с конца августа.

На этом фоне белорусский рубль с начала сентября в целом укрепляется к доллару США, сохраняя определенную волатильность. Так, на 23 сентября официальный курс составил 2,5905 бел. рубля/$1 против 2,6548 бел. рубля/$1 на 1 сентября, что соответствует росту курса на 2,4%. При этом за минувшую неделю курс упал почти на 0,5%, тогда как на 17 сентября его укрепление по сравнению с началом месяца составляло 3%. В первой половине сентября белорусский рубль укреплялся к доллару на фоне дефицита ликвидности после его ослабления примерно на 9% за август, в течение которого чистый спрос на инвалюту со стороны населения и компаний сложился в сумме почти $1 млрд, а Нацбанк вынужден был продать для поддержания курса нацвалюты, по разным оценкам, $1-1,3 млрд. По сравнению с началом года девальвация белорусского рубля к доллару на 23 сентября составила 18,6%.

Ранее сообщалось, что из-за резкого роста спроса на валюту в "протестном" августе НББ с 24 августа ввел мораторий на использование постоянно доступных инструментов поддержки ликвидности, чтобы за счет стерилизации денежной массы снизить давление на валютный рынок. С тех пор большинство банков могут получить ликвидность только в рамках еженедельных кредитных аукционов. 14 сентября такой режим был продлен до 13 октября, чтобы закрепить тенденции "по стабилизации ситуации на финансовом рынке", отмечал регулятор. Одновременно банки в конце августа - начале сентября резко повысили ставки по краткосрочным (1-2 месяца) депозитам в белорусских рублях до 15-20% годовых, чтобы снять острый дефицит ликвидности.

Ранее также сообщалось, что, по данным замглавы Минфина Андрея Белковца, НББ с начала сентября больше не проводит валютных интервенций.

Всплеск спроса на инвалюту в августе вызван продолжающимся в Беларуси поствыборным внутриполитическим кризисом. По оценке международного рейтингового агентства Moody's, политическая напряженность в Беларуси обусловила отток депозитов из банков и побудила граждан к конвертации своих сбережений в доллары США. В то же время, по оценке агентства, белорусские банки в настоящее время обладают значительным запасом ликвидности, а также могут рассчитывать на поддержку государства или зарубежных материнских банков.

Глава Сбербанка Герман Греф 22 сентября заявил, что дочерний банк Сбербанка в Беларуси (БПС-Сбербанк), как и все участники рынка, испытывает проблемы с ликвидностью в белорусских рублях.

"У нас есть проблемы с ликвидностью в национальной валюте - белорусском рубле, как и у всего рынка, потому что фактически Национальный банк сегодня прекратил предоставлять ликвидность, и кредитование в национальной валюте приостановлено", - сказал Греф.

По его словам, с ликвидностью в российских рублях и в остальных валютах у БПС-Сбербанка проблем нет.

"Пока Национальный банк Беларуси не стабилизирует ситуацию и не начнет предоставлять необходимый объем ликвидности, я думаю, что все участники рынка будут испытывать там проблемы с ликвидностью", - сказал банкир.





Просмотров: 845
Другие новости