Вопреки прогнозам украинская кукуруза на мировых рынках начала дорожать благодаря росту спроса на нее со стороны Китая, Турции,
День паэльи отметили во всем мире 20 сентября
День самого известного испанского национального блюда – паэльи – отметили во всем мире 20 сентября.
Дата празднования приурочена ко времени сбора урожая риса, основного ингредиента паэльи. Паэлья появилась в испанской провинции Валенсия 500 лет назад и считалась блюдом бедняков. Канонический рецепт включает, помимо риса и овощей, мясо кроликов и виноградные улитки. Паэлья всегда готовится на большой сковороде и сегодня, благодаря развитию туризма, стала наиболее известным за рубежом блюдом страны. Но туристы предпочитают сочетание риса с рыбой и морепродуктами, хотя это и не совсем правильная паэлья.
Автономное сообщество Валенсия расположено на побережье Средиземного моря, это один из самых популярных у зарубежных туристов регионов страны. В одноименную столицу сообщества ежегодно прибывают до 8 млн туристов, в том числе несколько десятков тысяч россиян.
Международный день паэльи был учрежден мэрией города Валенсия при поддержке института туризма Испании Turespaña. Его отмечают в двух десятках городов мира, где представительства института организуют мастер-классы по приготовлению блюда и дегустации.
«Гастрономия – это основной элемент, который способствует большому успеху и продвижению Испании, как туристического направления, а паэлья является базовой частью испанской гастрономической традиции. Поэтому Turespana активно поддерживает подобные инициативы, к которым присоединяется и туристический бизнес», - говорит директор Turespaña Мигель Санс.
В 2020 году впервые был организован кубок мира по приготовлению паэльи – гастрономический турнир, в котором приняли участие восемь шефов из Италии, Франции, Румынии, Австралии, Японии, Китая, США и Испании. В финал соревнований вышли повара из Италии и испанской Валенсии. Победителем стала шеф-повар ресторана La Ferrera Чабе Солер.
Для приготовления классической паэльи с морепродуктами понадобятся рис, болгарский красный перец, лук, чеснок и зеленый горошек. Мелко порезанные овощи нужно поджарить на оливковом масле, добавить промытый рис и дать маслу впитаться. Затем залить рыбным бульоном, дать прокипеть около 10 минут, добавить горошек и аккуратно выложить сверху морепродукты – мидии в раковинах, креветки, кусочки кальмара. Затем сковородку плотно накрывают крышкой еще минут на 15. Подается паэлья с зеленью и лимоном.