Компании

все компании

Си-Би-Эс Ньюс: Россия расхваливает огромный новый атомный ледокол как доказательство - "Арктика - наша"

24 сентября 2020 года, 16:00

Новый флагманский атомный ледокол России, крупнейший и самый мощный в мире, во вторник покинул верфь и взял курс на Арктику. Огромный корабль – физическое воплощение стремления президента Владимира Путина увеличить присутствие России в отдаленном регионе.

Ледокол "Арктика" наконец-то отплыл из Санкт-Петербурга после трехлетней задержки, связанной с проблемами логистики и техническими сложностями, и направился в северный порт Мурманск, где и будет базироваться.

Двухнедельное путешествие станет первым испытанием для судна в столь холодных условиях. ("Арктика") станет первым ледоколом, который запланировано пополнит арсенал российского флота.

"Арктика", которая достигает в длину более 170 метров, а в высоту превышает 15‑этажное здание, предназначена для разрушения слоя льда толщиной до трех метров. В то время как Россия - единственная страна, которая сейчас располагает гражданскими судами с ядерными силовыми установками, Китай наверстывает упущенное, разрабатывая ледокол с очень похожими параметрами – для реализации схожих амбиций по освоению Арктики.

Государственная компания "Росатомфлот", эксплуатирующая российские гражданские атомные ледоколы, охарактеризовала "Арктику" как самый большой и мощный ледокол в мире.

Судно играет существенную роль в попытках Москвы по разработке четкой траектории движения грузовых судов по Северному морскому пути, который проходит от Мурманска до Берингова пролива в районе Аляски. Россия надеется, что этот маршрут станет постоянным коммерческим транспортным связующим звеном между Азией и Европой.

В прошлом году Путин заявил, что в арктический флот страны будут входить не менее 13 сверхмощных ледоколов, большинство из которых работают на атомных реакторах. Увеличение присутствия России и ее коммерческий потенциал в богатом природными ресурсами арктическом регионе стали приоритетным направлением политики Кремля на время правления Путина.

В последние годы Россия активно добивалась доминирования в Арктике, где ее главными соперниками выступают Канада, США, Норвегия и Китай.

"Сегодня мы провожаем в порт приписки это прекрасное судно, которое в самое ближайшее время своим трудом будет подтверждать наш суверенитет, суверенитет в северных широтах Мирового океана", - заявил экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко во вторник во время церемонии спуска судна на воду.

"Российская Арктика сегодня привлекает многих, многим интересны ее природные богатства, богатства ее шельфа, Северный морской путь, и Арктика действительно наша, мы это доказали", - отметил он, добавив, что Россия готова сотрудничать с другими странами.

Корабль "Арктика" был назван в честь советского ледокола, который стал первым надводным кораблем, достигшим Северного полюса в 1977 году. Новое судно является первой существенной мерой в стремлении России обновить советский флот и увеличить грузопоток в арктических водах.

Экологи выразили обеспокоенность в связи с растущим присутствием атомной энергетики в особом регионе, который уже страдает от проблем, связанных с изменением климата.

По некоторым оценкам, запасы нефти и газа в Арктике эквивалентны 412 млрд баррелей нефти, что составляет около 22% от общемирового объема неразведанных (запасов) нефти и газа.


По материалам: "Си-Би-Эс Ньюс" (США):





Просмотров: 118
Другие новости