Компании

все компании

Фармацевтический рынок Украины вырастет на 5-6% в нацвалюте - прогноз

22 сентября 2020 года, 18:27
Фармацевтический рынок Украины по итогам 2020 года вырастет на 5-6% в национальной валюте, притом что в начале года ожидался рост 14%, прогнозирует директор ООО "АстраЗенека Украина" Евгений Гайдуков.

"Если у нас был прогноз около 14% роста в национальной валюте, то сейчас мы считаем, что до конца года рынок вырастет на 5-6% в гривне, но рост будет зависеть от курса доллара в том числе", - сказал он в ходе общей встречи Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) "Глобальный обзор экономики Украины" в Киеве во вторник.

Ключевым вызовом, с которым столкнулся фармрынок в 2020 году, Гайдуков назвал практически полное отсутствие пациентов в клиниках с апреля-мая и "совершенно панический спрос в марте".

"Мы как индустрия не были готовы к этому, была неразвита телемедицина и иные средства удаленной коммуникации между врачом и пациентом. С этим связано падение рынка", - сказал он.

На 2021 год Гайдуков при оптимистическом сценарии прогнозирует рост фармрынка на 10-11%.

"На 2021 год мы считаем, что рынок будет расти на 10-11% при оптимистическом сценарии. Применительно к нашей компании мы хотим расти и уже в этом году - растем в несколько раз быстрее рынка", - сказал он.

При этом Гайдуков подчеркнул, что динамика фармрынка Украины "будет сильно зависеть от реформирования системы здравоохранения, которое в этом году затормозилось с учетом приоритезации других вещей, в частности COVID-19".





Просмотров: 840
Другие новости