Компании

все компании

Наличие фосфина не может быть доказательством существования жизни на Венере

20 сентября 2020 года, 22:19

Наличие фосфина не может быть доказательством существования жизни на Венере, достоверные данные могут дать только контактные исследования, сообщил исполнительный директор по перспективным программам и науке Роскосмоса Александр Блошенко.

"Достоверные научные данные на этот счет сегодня могут быть получены только при контактных исследованиях поверхности и атмосферы Венеры", - заявил Блошенко, слова которого приводят в госкорпорации.

По его словам, обнаружение дистанционными астрономическими наблюдениями в атмосфере Венеры химических веществ, которые можно отнести к химическим маркерам жизнедеятельности, не может считаться объективными доказательствами наличия жизни на планете.

Накануне на пресс-конференции в Британском Королевском астрономическом общества сообщили об обнаружении в атмосфере Венеры газа фосфин. Открытие совершили астрономы из США и Великобритании. На Земле фосфин вырабатывается бактериями в анаэробных экосистемах. Наличие этого газа считается одним из признаков наличия жизни на планете.

Как сообщил накануне "Интерфаксу" ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт сообщил, что в состав миссии "Венера-Д" планируется включить приборы которые смогут проверить наличие жизни на планете.

Планируется, что в состав миссии войдет посадочный модуль, который возьмет образцы грунта с планеты. Модуль сможет проработать около суток.





Просмотров: 1220
Другие новости