Компании

все компании

Фондовые индексы государств АТР демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения

16 сентября 2020 года, 09:34
Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют слабые и разнонаправленные изменения в среду в ожидании новостей от Федеральной резервной системы (ФРС).

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) в среду завершает очередное заседание, которое стало первым с момента одобрения ФРС новой долгосрочной стратегии.

Эксперты ждут, что новая стратегия Федрезерва, предусматривающая более мягкий подход к денежно-кредитной политике, найдет отражение в конкретных мерах поддержки американской экономики, учитывая, что перспективы одобрения властями США очередной порции бюджетных стимулов становятся все более сомнительными.

"Азиатские рынки остаются в режиме ожидания перед решением FOMC", - отмечает старший рыночный аналитик Oanda Джеффри Хэлли, слова которого приводит MarketWatch.

Тем временем в минувший вторник Всемирная торговая организация (ВТО), основываясь на выводах специальной комиссии, заявила, что введенные США против Китая тарифы нарушают правила торговли, поскольку они применяются только к Китаю и превышают максимальные ставки, согласованные США с организацией.

В свою очередь в Вашингтоне подвергли критике решение ВТО по пошлинам и заявили, что ВТО полностью неспособно привлечь Китай к ответственности за его торговую политику.

Статданные, опубликованные в среду, показали, что экспорт из Японии в августе сократился по итогам 21-го месяца подряд, однако темпы снижения замедлились по сравнению с предыдущим месяцем.

Согласно официальным данным, объем экспорта упал на 14,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 5,23 трлн иен ($49,7 млрд). В июле было отмечено падение на 19,2%.

Эксперты в среднем ожидали более существенного снижения экспорта в августе - на 16,1%, сообщает Trading Economics.

Спрос в большинстве регионов мира, за исключением Китая, по-прежнему остается низким в условиях пандемии коронавируса и перебоев в цепочках поставок.

Экспорт из Японии в КНР в августе вырос на 5,1%, экспорт в США упал на 21,3%, в страны Западной Европы - на 15,3%, в Южную Корею - на 13,8%, в Гонконг - на 4%.

Объем японского импорта в августе сократился по итогам 16-го месяца подряд - на 20,8%, и составил 4,98 трлн иен. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал менее значительное снижение - на 18%. В июле показатель упал на 22,3%.

Япония в августе зафиксировала профицит баланса внешней торговли в размере 248,3 млрд иен по сравнению с дефицитом в 152,2 млрд иен годом ранее. Аналитики прогнозировали августовский дефицит на уровне 38,5 млрд иен. В июле был зафиксирован профицит в размере 10,9 млрд иен.

Парламент Японии в среду большинством голосов поддержал кандидатуру Ёсихидэ Суги в качестве нового премьер-министра. Согласно итогам голосования, кандидатуру Суги поддержали 314 из 465 членов нижней палаты парламента Японии.

Японский индекс Nikkei 225 поднимается на 0,1%.

В лидерах роста оказались акции поставщика медицинских онлайн-услуг M3 Inc., которые подскочили на 5,7%. Цена бумаг инвестиционно-технологической SoftBank Group Corp. растет на 4,8%, производителя потребительской электроники Sony Corp. - на 1,5%.

Бумаги крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing Co. дешевеют на 0,8%.

Китайский индекс Shanghai Composite снижается на 0,2%, гонконгский Hang Seng теряет 0,1%.

Котировки акций China Mengniu Dairy Group, основного производителя молочной продукции в КНР, упали на 2,1% и стали лидером снижения на бирже Гонконга. Кроме того, подешевели акции девелопера Country Garden Holdings Co, цена которых снизилась на 1,4%.

Бумаги других представителей отрасли - China Resources Land и Wharf Real Estate Investment Co. - подорожали на 3% и 2,1% соответственно, оказавшись в лидерах роста. Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. повысилась на 1,1%.

Южнокорейский индекс Kospi опускается на 0,3%.

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung Electronics Co. снизилась на 0,3%, производителя потребительской электроники LG Electronics Inc. - на 1,2%. Акции автопроизводителя Kia Motors Corp. дорожают на 4,5%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавляет 0,9%.

Рыночная стоимость крупнейших горнодобывающих компаний мира BHP Group и Rio Tinto увеличилась на 1,3% и 0,7% соответственно.


По материалам: MarketWatch





Просмотров: 153
Другие новости