Компании

все компании

Прекращение проекта "Северный поток 2" не входит в компетенцию Евросоюза - Боррель

15 сентября 2020 года, 21:27

Прекращение проекта "Северный поток 2" как реакция ЕС на случившееся с российским оппозиционером Алексеем Навальным не входит в компетенцию Евросоюза, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

"Некоторые из вас говорят, что надо положить конец будущему "Северному потоку". Еще раз: это не входит в нашу компетенцию", - сказал Боррель, выступая с заключительным словом после дебатов во вторник в Европейском парламенте об инциденте с Навальным.

"(Европейская) комиссия никогда не выражала большого энтузиазма относительно этого газопровода", - добавил Боррель.

По его словам, из оценки Еврокомиссии следовало, что "Северный поток 2" не является приоритетной для ЕС структурой.

"Это решение принималось государствами-членами. Государства-члены хотели строительства этой инфраструктуры. Еврокомиссия была скептична по этому вопросу. Мы никогда не были горячими сторонниками этого газопровода", - объяснил Боррель.

Ранее в сентябре агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на чиновника из партии Христианско-Демократический союз, что канцлер ФРГ Ангела Меркель полагает, что любой ответ Москве на инцидент с Навальным необходимо согласовать с европейскими партнерами, он не должен быть односторонним решением Германии.

"Меркель заявила, что любой ответ на отравление российского оппозиционного лидера Алексея Навального нужно координировать с партнерами по ЕС. Это не будет односторонним решением ФРГ", - сообщило агентство со ссылкой на собеседника из ХДС.

По его словам, канцлер пока не приняла окончательного решения, будут ли действия в отношении Москвы в этой связи затрагивать проект "Северный поток 2".

Навальному стало плохо 20 августа в полете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. 22 августа его перевезли на лечение в Германию в берлинскую клинику Charite.

2 сентября власти ФРГ со ссылкой на лабораторию бундесвера объявили о том, что в организме Навального обнаружены следы яда из группы "Новичок", о котором впервые стало известно после отравления в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года. Ответственность за покушение на Скрипалей британские власти возложили на Россию. В Москве отвергают эти обвинения.

7 сентября в клинике Charite сообщили, что Навального вывели из искусственной комы и его состояние улучшилось.





Просмотров: 237
Другие новости