Компании

все компании

Вашингтон пост: Германия намекает на санкции к российскому газопроводу после того, как Навальный вышел из комы

9 сентября 2020 года, 16:34

Германия намекнула на готовность пересмотреть проект газопровода "Северный поток‑2" с Россией, на фоне (предполо­жений) об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального, которого в понедельник вывели из искусственной комы.

Канцлер Ангела Меркель, которая защищала проект газопровода, не смогла исключить ситуацию, при которой "Северный поток‑2" попадет под возможные санкции против России в случае, если Москва не проведет расследование по факту отравления Навального, заявил пресс-секретарь немецкого лидера.

Реакция Германии будет зависеть от действий России в ближайшие дни, добавил пресс-секретарь.

В понедельник берлинская клиника "Шарите" заявила, что Навальный вышел из комы и стал реагировать на окружающих. Немецкие ученые на прошлой неделе установили, что оппозиционер был отравлен с помощью нервно-паралитического вещества "Новичок", разработанного в СССР для военных целей.

В клинике добавили, что последствия отравления Навального, который при содействии немецких властей 22 августа был доставлен на лечение в Берлин, могут быть долгосрочными. По данным клиники, сейчас его отключают от механической вентиляции, так как его состояние улучшается.

Этот случай привел к новому ухудшению в отношениях между Берлином и Москвой, которые быстро стали портиться после вторжения России и частичной аннексии Украины в 2014 году.

После того, как Навальный был доставлен в Берлин, а Россия проявила мало интереса к расследованию этого дела, члены кабинета Меркель, включая министра иностранных дел Хайко Мааса и нескольких законодателей…, заявили, что проект "Северный поток‑2" должен быть пересмотрен или прекращен.

До понедельника Меркель отклоняла любое подобное предложение. 28 августа она заявила, что стоит разделять вопрос об отравлении Навального и экономическое сотрудничество с Россией. "Мы считаем, что он должен быть завершен... это проект экономических игроков из России и Европы", - сказала она на пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, следует ли остановить работы по "Северному потоку‑2".

Газопровод "Северный поток‑2", проходящий по тому же маршруту, что и первый газопровод, должен удвоить экспорт газа из Москвы в Германию. Проект близок к завершению, но в настоящее время (некоторые этапы его реализации) задерживаются из‑за санкций, введенных США в декабре. Газопровод также является спорным для Европы, которая пытается сократить свою зависимость от российского газа.

Отравление Навального увеличило вероятность введения дальнейших санкций США, воз­можно, в сотрудничестве с ЕС, считает Бенджамин Л. Шмитт, гарвардский постдокторант и бывший советник Госдепартамента по вопросам энергетической безопасности в Европе.

"Особенно на фоне отравления Навального "Новичком", все более вероятно, что США и ЕС вполне могут принять совместные санкции, чтобы гарантировать, что трубопровод никогда не будет завершен", - заметил Шмитт…

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков в понедельник заявил, что Москва удовлетворена решением Германии поделиться информацией о состоянии Навального и процессе его выздоровления. Он также заявил, что не видит опасности в том, чтобы Германия заблокировала строительства газопровода "Северный поток‑2", назвав абсурдными предложения Германии пересмотреть свое сотрудничество с Москвой.

"Мы рассчитываем, что с учетом резонансности этой темы информация будет представлена в ближайшие дни. Мы ее с нетерпением ожидаем", - отметил Песков.

Песков добавил, расследование может быть начато, если Москва получит информацию о том, какое именно вещество, по заключению немецких врачей, было использовано для отравления Навального".


По материалам: The Washington Post





Просмотров: 241
Другие новости