Компании

все компании

Фонд госимущества оценил убытки "Центрэнерго" в 2 млрд грн

8 июня 2020 года, 22:02

Фонд госимущества (ФГИ) Украины прогнозирует, что убыток ПАО "Центрэнерго", над которым государство недавно восстановило операционный контроль, в 2019 году может составить около 2 млрд грн при 4 млрд грн кредиторской задолженности.

"Финрезультаты за 2019 год, которые должны были быть поданы до 1 марта, мы так и не получили. Так что компания сейчас - это условный "черный ящик", и предполагаю, что ничего хорошего мы в нем не обнаружим. Мы оцениваем потенциальный убыток компании за 2019 год в 2 млрд грн против 0,5 млрд грн прибыли годом ранее. И около 4 млрд грн кредиторской задолженности", - написал глава ФГИ Дмитрий Сенниченко в колонке для издания "Экономическая правда".

В то же время он не исключил, что часть убытков могли быть сформированы из-за регуляторных решений.

По его мнению, следующим шагом после восстановления контроля над генкомпаний будет проведение аудита, выбор советника и сформирование дорожной карты вывода предприятия на приватизацию и привлечение инвестора.

Как сообщалось, в конце мая Сенниченко заявил, что наблюдательный совет "Центрэнерго" сменил и.о. генерального директора "Центрэнерго", назначив на эту должность Александра Корчинского, чью кандидатуру правительство согласовало в конце февраля.

Еще ранее, 4 марта, было обнародовано распоряжение Кабмина №205 от 26 февраля 2020 года, которым правительство согласилось с предложением ФГИ о назначении Корчинского.

В то же время Окружной административный суд Киева 28 февраля запретил ФГИ совершать действия, направленные на смену членов дирекции ПАО "Центрэнерго", в частности, и.о. гендиректора компании Владимира Потапенко, и вносить соответствующие изменения в госреестр.

Истцом выступил один из двух членов набсовета "Центрэнерго", которые были назначены 6 ноября прошлого года акционером компании Ярославом Громко. Согласно данным компании, речь идет либо о Михаиле Горбане, либо о Михаиле Столетнем – оба на тот момент работали в национализированном ПриватБанке юрисконсультами.

Член набсовета в своем иске указал, что полномочия менять гендиректора "Центрэнерго" и дирекцию (по представлению гендиректора), согласно уставу, принадлежат исключительно набсовету, и суд согласился с его доводами.

ФГИ пытался провести заседания наблюдательного совета по вопросу смены руководителя, однако также получал звонки о минировании.

Шестой апелляционный административный суд Киева 25 мая, несмотря на поступившее сообщение о минировании, отменил определение о запрете назначать нового руководителя "Центрэнерго".

"Центрэнерго" эксплуатирует 23 блока (18 – пылеугольные и 5 – газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству в лице Фонда госимущества принадлежит 78,3% акций общества.





Просмотров: 600
Другие новости