Компании

все компании

Консолидированная выручка Metinvest сократилась на 11%

29 травня 2020 року, 18:39

Консолидированная выручка Metinvest B.V. (Нидерланды), материнской компании международной вертикально интегрированной горно-металлургической группы "Метинвест", в январе-марте текущего года сократилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $2,536 млрд.

Согласно обнародованным в пятницу предварительным неаудированным консолидированным результатам финансовой отчетности компании, скорректированный показатель EBITDA по итогам первого квартала составил $373 млн, что на 14% ниже показателя за аналогичный период прошлого года.

При этом поясняется, что за отчетный период консолидированная выручка снизилась главным образом из-за снижения цен реализации металлопродукции, которые последовали за мировыми бенчмарками, а также влияния пандемии COVID-19 на деловую активность и спрос на сталь на некоторых стратегических для группы рынках. Кроме того, снизились объемы перепродаж. К тому же, отпускные цены на угольный концентрат и кокс упали вслед за снижением бенчмарка на коксующийся уголь.

Дополнительно на структуру портфеля продаж железной руды и географию сбыта негативно повлиял слабый спрос в Европе и снижение премии на окатыш. В то же время "Метинвест" увеличил объем выручки от реализации товарного концентрата благодаря росту объемов и цен реализации на фоне перебоев с поставками на мировом рынке.

В первом квартале 2020 года выручка в Украине снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года –до $726 млн, в основном за счет более низких цен на металлопродукцию, кокс и угольный концентрат, а также более низких объемов перепродажи кокса. При этом доля Украины в консолидированной выручке увеличилась на 2 процентных пункта (пп) –до 29%.

При этом продажи на других рынках сократились на 13% – до $1,810 млрд, составив 71% от общей выручки. Выручка в Европе, в частности, снизилась на 23% – в основном на фоне снижения цен на сталь и премии на окатыш, а также снижения объемов отгрузки железной продукции на 42% и плоского проката на 7%. В результате доля региона в общей выручке снизилась на 5 пп – до 32%.

Продажи в странах Ближнего Востока и Северной Африки упали на 13% на фоне падения цен на металлопродукцию и снижения объемов отгрузки заготовки на 41%. В то же время доля региона в выручке сохранилась на уровне18%.

Выручка в Юго-Восточной Азии выросла на 73% – в основном, благодаря росту в 3,7 раза объемов реализации и цен на железорудную продукцию, что позволило увеличить долю данного рынка в общей выручке на 5 пп – до 10%.

Выручка в странах СНГ упала на 14% – в основном, из-за снижения объемов реализации плоского проката на 23%, при этом доля региона в консолидированной выручке сохранилась на уровне 6%.

Выручка в Северной Америке снизилась на 26% на фоне отсутствия продаж плоского и длинного проката, в то время как доля региона в общей выручке сохранилась на уровне 4%.

Выручка в прочих регионах сократились на 34%, при этом их доля в общей выручке осталась без изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2%

В первом квартале 2020 года выручка металлургического сегмента снизилась на 14% – до $2,018 млрд – в основном из-за снижения продаж плоского проката на $203 млн, кокса на $59 млн и квадратной заготовки на $33 млн. В целом доля этого сегмента составила 80% от общей выручки, что на 1 п.п. ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Выручка горнодобывающего сегмента снизилась на 2%, до $518 млн – в основном в результате снижения реализации окатышей на $81 млн и прочей продукции и услуг на $34 млн. Это было частично компенсировано увеличением выручки от железорудного концентрата на $88 млн и угольного концентрата на $16 млн. За отчетный период доля этого сегмента составила 20% от общей выручки, что на 1 п.п. выше чем за аналогичный период прошлого года.

Консолидированный показатель EBITDA группы за январь-март составил $373 млн, что на 14% ниже к январю-марту 2019 года. Это было прежде всего обусловлено снижением показателя EBITDA горнодобывающего сегмента на $89 млн и увеличением элиминационных корректировок на $70 млн. В то же время показатель EBITDA металлургического сегмента увеличился на $98млн. В результате в 1-м квартале доля мет сегмента в общем показателе EBITDA (до корректировки на накладные расходы и элиминационных и консолидационных корректировок) достигла 37% (16% в первом квартале 2019 года), при этом доля горнодобывающего сегмента составила 63% (84% соответственно).

Снижение консолидированного показателя EBITDA обусловлено сокращением средних цен реализации металлопродукции собственного производства, кокса и угольного концентрата, а также более низкой премией за окомкование ($189 млн), укреплением гривни по отношению к доллару США на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до среднего значения 25,04 грн за доллар США по сравнению с 27,30 грн за доллар США в январе-марте 2019 года ($54 млн). Кроме того, обусловлено повышением зарплаты, в основном производственному персоналу на 15% в апреле 2019 года, и соответствующих расходов на социальное обеспечение ($25 млн), снижением показателя EBITDA совместного предприятия "Запорожсталь" ($11 млн), а также увеличением расходов на услуги по транспортировке готовой продукции на $10 млн, главным образом за счет увеличения объемов продаж железной руды в 3,7 раза в Юго-Восточную Азию.

Данные факторы были частично компенсированы снижением расходов на сырье на $152 млн, в основном в результате снижения закупочных цен на коксующийся уголь, кокс, металлолом и железорудное сырье ($93 млн); снижения потребления коксующегося угля в связи с сокращением производства кокса на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; не столь значительным отрицательным эффектом от снижения запасов, и снижением расходов на транспортировку сырья. Также компенсировано снижением расходов на энергоносители на $37 млн, в основном за счет снижения цен на природный газ на 42% и уголь ПУТ на 23%, более высоким показателем EBITDA совместного предприятия ЮГОК ($14 млн); увеличением объемов продаж ($5 млн), в первую очередь, железорудной продукции и угольного концентрата. Кроме того – снижением прочих затрат на $20 млн, главным образом на фоне снижения расходов на ремонт и техническое обслуживание.

В первом квартале 2020 года рентабельность по консолидированному показателю EBITDA не изменилась по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и осталась на уровне 15%. При этом маржа по EBITDA металлургического сегмента выросла на 5 п.п. – до 8%, а горнодобывающего сегмента уменьшилась на 5 п.п. – до 37%.

По состоянию на 31 марта 2020 года общий долг увеличился на 2% с начала года, до $3,107 млрд, что обусловлено главным образом приростом торгового финансирования на $31 млн, консолидацией долга Днепровского КХЗ ($28 млн) после приобретения контрольного пакета в уставном капитале предприятия в марте этого года и начислением процентов по облигациям ($20 млн). Одновременно "Метинвест" следовал своей стратегии по финансированию капзатрат за счет экспортного финансирования.

Так, в 2020 году группа привлекла EUR34 млн для этих целей на ММК через две кредитные линии, предоставленные банком Raiffeisen Bank International: одну на сумму EUR24,4 млн на срок до 11 лет для строительства воздухоразделительной установки и испарительной станции под экспортную гарантию Франции; и вторую – на сумму EUR9,8 млн на срок до 10 лет для приобретения и установки гидравлической моталки в листопрокатном цехе 1700 под экспортную гарантию Австрии.

По состоянию на 31 марта 2020 года денежные средства и их эквиваленты составили $328 млн (увеличение на 20% с начала года), чистый долг составил $2,779 млрд (рост на 1% с начала года), а соотношение чистого долга к EBITDA за последние 12 месяцев составило 2,4x (увеличение на 0,1x с начала года).

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".





Просмотров: 553
Другие новости