Компании

все компании

Кредобанк, Райффайзен банк Авальи банк "Пивденный" приняли участие в дебютном тендере НБУ по рефинансированию банков

15 мая 2020 года, 12:42

Кредобанк (Львов), Райффайзен банк Аваль (Киев) и банк "Пивденный" (Одесса) 8 мая приняли участие в дебютном тендере Национального банка Украины (НБУ) по рефинансированию банков на срок от года до пяти лет и привлекли соответственно 600 млн грн, 400 млн и 300 млн грн для кредитования бизнеса.

Как сообщили в пресс-службах банков агентству "Интерфакс-Украина", Кредобанк и банк "Пивденный" привлекли средства на пять лет под залог облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), Райффайзен банк Аваль – под залог иностранной валюты.

Ранее центробанк установил плавающую ставку для долгосрочного рефинансирования на уровне учетной ставки НБУ (8%).

Заместитель председателя правления банка "Пивденный" Максим Цымбал, которого цитирует пресс-служба, полагает, что в течение срока действия данного соглашения банк будет менять структуру пула ликвидных активов, который находится в залоге НБУ.

Он пояснил: такие изменения предусматриваются постановлением правления регулятора №615 от 17 сентября 2015 года, и уточнил, что залогом также могут быть депозитные сертификаты, иностранная валюта (доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены).

"Средства привлекались с целью кредитования реального сектора экономики. Несмотря на отсутствие у банка "Пивденный" потребности в дополнительных гривневых ресурсах (имеем большой запас прочности ликвидности), мы решили попытаться привлечь этот долгосрочный ресурс от НБУ, чтобы предложить рынку новый кредитный продукт, стоимость которого будет зависеть от изменения учетной ставки", – отметил Цымбал.

Он добавил, что спрос на такие кредиты был давно и теперь банк сможет его удовлетворить.

"Уверен, что доступ к такому инструменту долгосрочного финансирования от НБУ будет иметь большую популярность. Это уникальная возможность в условиях политики дедолларизации банковского сектора (уменьшение в банковской системе кредитов в иностранной валюте) использовать имеющиеся свободные средства в иностранной валюте с целью кредитования реального сектора экономики в национальной валюте", – резюмировал зампредправления банка "Пивденный".

В пресс-службе Кредобанка сообщили, что банк привлек долгосрочное финансирование НБУ как выгодный инструмент диверсификации источников финансирования кредитов для бизнеса.

"Кредобанк не прекращал кредитовать население и бизнес и ожидает оживления рынка кредитов для бизнеса в Украине по мере ослабления карантина. Привлеченный по выгодной ставке ресурс рефинансирования НБУ поможет удовлетворить спрос на кредиты, в первую очередь, для бизнеса", – отметил и.о. председателя правления финучреждения Ежи Яцек Шугаев, которого цитирует пресс-служба.

Райффайзен банк Аваль планирует использовать полученное фондирование для выдачи долгосрочных кредитов украинским компаниям, сообщили в пресс-службе банка.

Как сообщалось, 8 мая НБУ провел дебютный тендер по рефинансированию банков на срок от года до пяти лет, на котором предоставил 11 банкам 2,4 млрд грн.

Нацбанк сообщал, что будет проводить аукционы по рефинансированию на срок от года пяти лет каждую вторую пятницу месяца, то есть следующий тендер состоится 12 июня.

Кредобанк основан в 1990 году. Согласно данным НБУ, единственным акционером является крупнейший банк Польши - PKO Bank Polski S.A.

Банк "Пивденный" основан в 1993 году. На начало 2020 года Юрий Родин напрямую и опосредованно владел 63,508292% акций банка, его дочь Анна Ванецьянц – 12,385933%, жена Тамара Родина – 5,087071%, кроме того, Марку Беккеру принадлежало 23,879182%.

Райффайзен Банк Аваль основан в 1992 году. Крупнейшие акционеры – Raiffeisen Bank International с 68,28% акций и ЕБРР с 30%.

По состоянию на 1 января 2020 года по размеру активов Кредобанк заимал 18-е место (19,868 млрд грн), банк "Пивденный" – 14-е место (28,195 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль занимал 5-е место (95,158 млрд грн) среди 75 действующих украинских банков.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 186
Другие новости