Компании

все компании

Нью-Йорк Таймс: Белый дом благословил войну в Ливии, а Россия одержала в ней победу

15 квітня 2020 року, 21:11

В начале весны прошлого года, незадолго до запланированной американцами мирной конференции между воюющими группировками в Ливии, амбициозный ливийский авторитет Халифа Хафтар провел телефонный звонок с Джоном Болтоном, который был на тот момент советником в Белом доме по национальной безопасности.

Господин Хафтар не хотел вести переговоры о мире.

Бывший генерал ливийской армии Хафтар, сотрудничавший ранее с ЦРУ, хотел получить до начала мирных переговоров «благословение» Белого дома на внезапное нападение на столицу Ливии Триполи.

Господин Болтон не отказался…

Наступление, которое началось 4 апреля прошлого года, имело крайне негативные последствия. Хафтару не удалось захватить Триполи, он переоценил свои силы и возобновил гражданскую войну, которая привела к гибели нескольких тысяч людей и заставила сотни тысяч покинуть свои дома. Боевые действия перекрыли приток ливийской нефти, привнесли новую нестабильность в регион и серьезно ослабили влияние Вашингтона.

Но появился один очевидный победитель - Кремль. Россия действовала с хладнокровным цинизмом, воспользовавшись тремя годами непонятных посланий администрации Трампа, чтобы стать одним из важнейших действующих лиц в Ливии, получить геополитическую награду с огромными энергетическими запасами и стратегическим местоположением на Средиземноморье…

Российская подстраховка

Еще до того, как началось наступление на Триполи, в России пришли к выводу, что для Хафтара оно закончится катастрофой...

У Хафтара, которому сейчас 76 лет, постоянно возникали проблемы со здоровьем. Он одержал мало военных побед и вместо этого завоевал территорию, "выкупив у местных группировок право разместить флаг", с тем чтобы "поднять свое значение в глазах внутренних и внешних игроков", говорится в докладе.

Российские специалисты не только пришли к выводу, что любое продвижение по Триполи почти наверняка потерпит неудачу, как и случилось с наступлением в 2014 году, но они также предупредили, что Хафтар упрям и становится все более "трудным" собеседником для своих российских советников.

"Хафтар использует российскую помощь для повышения своей значимости", - пишут агенты, но "есть серьезные основания предполагать, что в случае военной победы Хафтар не будет лоялен российским интересам".

Оперативники рекомендовали Кремлю сделать ставку на Хафтара, объединившись с Саифом аль-Исламом Каддафи, старшим сыном бывшего диктатора. Агенты заявили, что их "компания" приобрела долю в спутниковой сети, созданной Каддафи, и активизировала ее вещание.

Давний партнер России при его отце, Каддафи, которому сейчас 47 лет, был заключен в тюрьму в Ливии в 2011 году, а затем каким-то образом получил свободу. Сейчас он на свободе и замышляет возвращение, по словам близких к нему ливийцев и западных дипломатов, знакомых с разведывательными сообщениями о его передвижениях.

Но россияне также сделали новое открытие, касающееся Хафтара: Кремль должен внедрить в его ослабевающую армию лояльных России наемников. Суданские военизированные силы были готовы выполнить эту работу, на чем настаивали агенты, и могли бы дать Москве решающий рычаг воздействия.

Игрок, поменявший ход событий

Группы наемников из ЧВК "Вагнера" начали прибывать через Судан в сентябре прошлого года, по сообщениям западных дипломатов, отслеживающих их передвижения.

"Это стало большим поворотным моментом, - заявил посол США в Ливии Ричард Норланд на недавнем брифинге. - Очевидно, что сейчас россияне видят в Ливии стратегическое преимущество - маленький риск и большой выигрыш"...

Однако армия Хафтара продолжала обстреливать Триполи, даже нанеся удар по крупному госпиталю. А российские наемники де-факто обеспечили России право вето на любое завершение конфликта.

"Это было мечтой России со времен Второй мировой войны", - сказал министр внутренних дел правительства Триполи Фатхи Башага, цитируя заявление Уинстона Черчилля о том, что Москва рассматривает Ливию как "наиболее уязвимое место" для Европы.


По материалам: "Нью-Йорк Таймс" (США)





Просмотров: 1653
Другие новости