Компании

все компании

Глава совета НБУ призывает привлекать валютные средства населения в ОВГЗ

3 апреля 2020 года, 13:19

Глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин призывает привлекать валютные средства населения в облигации внутреннего госзайиа ( ОВГЗ) с целью финансирования бюджетных нужд.

"Учитывая вероятный отток средств с банковских депозитов и приток валютных средств в связи с возвращением в Украину трудовых мигрантов в результате эпидемии коронавируса, целесообразным представляется расширение инструментов привлечения валютных средств населения для финансирования бюджетных нужд", – написал Данилишин в Facebook в пятницу.

Он отметил, что в Украине по состоянию на 18 марта объем ОВГЗ, находящихся в собственности физических лиц, составляет лишь 9 млрд грн (0,2% ВВП, или около $300 млн), 67% из которых номинированы в иностранной валюте.

Вместе с тем в небанковском обращении в Украине, по оценкам Нацбанка, находится более $80 млрд.

"Учитывая международный опыт отдельных стран ЕС (где наблюдаются объемы вложений населения в государственные ценные размером 10% ВВП и более) в условиях Украины привлечение объема валютных средств населения в ОВГЗ даже размером в 5% ВВП может оцениваться суммой более $7 млрд", – написал он.

Данилишин подчеркнул, что действующая процедура продажи ОВГЗ для населения отягощена высокими трансакционными и временными затратами, связанными с оплатой посреднических услуг банков при покупке гособлигаций, из-за чего привлекательной такая операция становится только при покупке больших объемов – от 500 тыс. грн.

Он также напомнил, что шаги по политике противодействия коронавирусу, опубликованные МВФ 15 марта, включают в себя рекомендации центробанкам по принятию мер для поддержки спроса путем упрощения финансовых условий, обеспечения непрерывности кредитной поддержки экономики и ликвидности на внутреннем и международном финансовых рынках.

В связи с этим, принятым на собрании 31 марта решением, Совет НБУ рекомендует Кабинету министров усовершенствовать функционирование рынка государственных ценных бумаг, в том числе, привлечь к участию в первичных аукционах по размещению ОВГЗ небанковские финансовые учреждения, проанализировать анализ процедур продажи ОВГЗ населению и принять меры по их упрощению, а также рассмотреть возможность выпуска целевых ОВГЗ для реализации определенных правительством приоритетных инвестиционных проектов.

Глава Совета добавил, что в настоящее время на рынке есть существенный спрос на расширение операций Нацбанка на вторичном рынке ОВГЗ.

"Это не значит, что операции должны увеличивать портфель ОВГЗ в собственности НБУ, но такие операции могут увеличить ликвидность рынка", – отметил он.

Кроме того, на рынке государственных ценных бумаг есть спрос на обмен ОВГЗ. Так, нерезиденты могут хотеть обменять ОВГЗ гривневые на валютные, а банк – индексные на обычные.

"Этот обмен может обеспечивать как НБУ, так и Минфин, у обоих институтов теперь нет предела или запретов в рамках действующего законодательства", – пояснил он.

Данилишин добавил, что соответствующее решение Совета не предусматривает финансирование бюджета, а операции НБУ на вторичном рынке могут быть направлены на улучшение привлекательности и ликвидности рынка ОВГЗ без существенного увеличения гособлигаций на балансе НБУ.

Как сообщалось, доходы государственного бюджета в марте-2020 составили 87,8 млрд грн, что на 10,4% меньше плана и на 2,6% выше показателя за март-2019. Кроме того, общий фонд госбюджета получил 78,4 млрд, что на 10,3% меньше планового показателя.





Просмотров: 295
Другие новости