Компании

все компании

Руководство авиакомпании "МАУ" оценивает убытки компании примерно в $60 млн

28 марта 2020 года, 18:30

Руководство авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) оценивает убытки компании по итогам 2020 года примерно в $60 млн по оптимистичному сценарию.

Как сообщил президент МАУ Евгений Дыхне в интервью изданию Liga.net, обнародованному в пятницу, компания обратилась к государству с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита одного из госбанков на льготных условиях, но "пока никакой ясности в этом вопросе нет".

"Сейчас многие правительства оказали значительную помощь авиационным рынкам своих стран на сотни миллионов долларов, а мы вынуждены справляться собственными силами (…) Мы реально оцениваем возможности государства, у которого отсутствует стабилизационный фонд для чрезвычайных ситуаций. Мы написали соответствующие обращения, но понимаем, что помощь не будет такой, как в других государствах", - сказал он.

По его словам, в настоящее время с учетом всех мер по оптимизации деятельности постоянные затраты компании составляют около $14,5 млн ежемесячно, доходы отсутствуют.

"В 2019 году оборот МАУ составлял $1 млрд. Когда я пришел в компанию полгода назад, мы на 2020 год изменили количество рейсов и модель оперирования. После того, как убрали убыточные рейсы, наш оборот сократился до $800 млн в год. Таким образом, средний оборот компании в месяц должен составлять порядка $70 млн", - добавил Дыхне.

Как сообщалось, по подсчетам авиационного комитета Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП), убытки авиаотрасли Украины от коронавируса в первом квартале 2020 года составляют 10-15 млрд грн. Комитет также направил правительству предложения по введению пакета антикризисных мер в сложившейся ситуации.

По мнению ТПП, указанный пакет антикризисных мер должен предусматривать: возможность предоставления предприятиям указанных отраслей стабилизационных кредитов; разрешение предоставлять отпуска без сохранения заработной платы до окончания карантина по соглашению сторон; выплату пособия по временной нетрудоспособности за счет средств государства при простое производства; право для государственных аэропортов предоставлять каникулы пользователям услуг для оплаты услуг с последующей компенсацией со стороны государства; возможность автоматически пролонгировать действие сертификатов и актов летных проверок аэродромов.


теги: убытки, МАУ



Просмотров: 1597
Другие новости