Компании

все компании

Объемы розничных продаж нефтепродуктов за неделю снизились на 20%, падение продаж может составить до 50%

23 марта 2020 года, 14:10
Объемы розничных продаж нефтепродуктов за неделю снизились на 20%, падение продаж может составить до 50%

Объемы розничных продаж нефтепродуктов за неделю, в период с 14 по 21 марта, снизился на 20%, в апреле падение на фоне карантинных мероприятий может составить 40-50%, сообщил директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн.

"На выходных переговорил с топ-менеджерами и владельцами нескольких крупных сетей АЗС. Все сообщили о начале падения продаж примерно с середины недели на 15%, к выходным – на 20% и более по сравнению с предыдущей субботой", – написал он на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

По его словам, наибольший спад объема розничных продаж – 40%, – наблюдается в западных регионах, в первую очередь на Закарпатье и в Черновцах. При этом на АЗС, расположенных в районе пограничных пунктов, продажи упали на 90%.

"Ожидания тоже более-менее одинаковы: снижение реализации в апреле на 40-50%. Это весьма оптимистично, учитывая, что в Италии заправки потеряли 70-80%. А вот где нет единства, так это в прогнозах относительно продолжительности этой… как бы так выразиться… ситуации. Скажем так, меньше чем на четыре месяца уже не настроен никто", – написал он, добавив, что текущая ситуация в первую очередь отразится закрытием части станций с малыми проливами.

Прогнозируя ситуацию с поставками топлива на украинский рынок, Куюн отметил, что недостатка в ресурсе не будет: "Его и раньше хватало, а теперь в связи с форс-мажором импортеры будут отказываться от поставок по длинным договорам".

По его словам, закупочные цены имеют потенциал к снижению в апреле на 3 грн/л на бензин, на 2,5 грн/л на дизельное топливо при курсе 30 грн/$1, и на 4,2 грн/л и 3,7 грн/л соответственно при курсе 28 грн/$1. В тоже время при отсутствии девальвации гривни, падение мировых цен на нефть и нефтепродукты привело бы к снижению закупочных цен в апреле на 6 грн/л на бензин и 5,5 грн/л – на ДТ, отметил эксперт.

Из-за падения на фоне карантина объемов продаж нефтепродуктов, снижения выручки в кафе и магазинах, а также роста затрат на эксплуатацию АЗС – развозку сотрудников, обеспечение средствами защиты, дезинфекцию помещений, – снижение закупочных цен не приведет к изменению розничных, считает Куюн.

"Иными словами, постоянные расходы остаются, к ним добавляются немалые "карантинные" и при этом доходы (читай продажи) падают. Как сохранить бизнес (читай людей)? Ответ универсальный для любого бизнеса – только за счет увеличения наценки. Если мартовский потенциал снижения съела девальвация, то сегодня экономику АЗС уже вовсю съедает крушение продаж", – написал он, высказав мнение, что в текущих условиях "что ценовая стабильность будет очень неплохим вариантом".





Просмотров: 246
Другие новости