Компании

все компании

Пакет антикризисных мер Верховной Рады обойдется бюджету в 8 млрд грн

21 марта 2020 года, 21:33

Пакет антикризисных мер Верховной Рады обойдется бюджету в 8 млрд грн

Киев. 20 марта. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Пакет антикризисных мер, принятых Верховной Радой на текущей неделе, обойдется государственному бюджету Украины в 8 млрд грн, оценивает эксперт Центра экономических стратегий Дмитрий Горюнов. "Этот пакет стоит 8 млрд грн. Это 2,8 млрд грн экономии ФЛП на едином социальном взносе, 1,8 млрд грн - земельный налог, 2,8 млрд грн - арендная плата и 0,7 млрд грн - налог на недвижимость", - сказал Горюнов в ходе онлайн-пресс-конференции в пятницу.

Он указал, что принятые меры - действенные, но их недостаточно.

"Некоторые меры можно было бы таргетировать на малый и средний бизнес", - считает он.

В дальнейшем антикризисные меры будут расширены или продолены текущие меры.

"Выплату 1 тыс. грн пенсионерам Счетная палата оценила в 9 млрд грн из бюджета. Это политика "разбрасывания денег с вертолета", но в мировой практике сейчас это рассматривают. То есть это не абсолютный популизм, но и не таргетированная поддержка", - отметила заместитель директора Центра Мария Репко.

Такую помощь, по ее мнению, потребуется расширить и на малообеспеченных людей.

При этом продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) является ключевым фактором для экономики, отметила Репко.

"Тех $5,5 млрд, о которых договорились ранее, очевидно, не хватит, но МВФ сейчас открыт к пересмотру объема программы и увеличению траншей на этот год", - отметил директор центра Глеб Вышлинский.

Эксперты центра также отметили, что кризис внес свои коррективы в планы Украины относительно приватизации - в ближайший год государству не удастся выполнить ни один из пунктов "большой приватизации", если только они не будут выставлены за очень низку цену.





Просмотров: 1611
Другие новости